Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители донского села переругались из-за прав на местный пруд

О том, что пруд стал "хозяйским", селяне узнали от самого арендатора, торговавшего рыбой на рынке. "Я пошутил, мол, что ты, Денис, моих карасей продаешь, речка прямо у меня за огородом течет, а он мне резко: они уже не твои, а мои. И тычет в меня договором аренды, прочитать который в итоге так никто из рыбаков не смог, не дали", - рассказывает житель Развильного . Свои слова 25-летний хозяин водоема подтвердил, установив на берегу табличку с надписью: "Рыбоводческий участок. Ведется фото- и видеонаблюдение".
Жители донского села переругались из-за прав на местный пруд
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Заядлому местному рыбаку , попытавшемуся нарушить запрет, пришлось по жалобе арендатора заплатить штраф в размере двух тысяч рублей - сумма по сельским меркам немалая. После этого Развильное "загудело". В администрации поселения прошла встреча арендатора пруда и рыбаков, которая длилась несколько часов, но общий язык найти у них не получилось.
Молодой хозяин водоема был категоричен: по закону - мое, не тронь. "Денис, не иди против людей, тебе здесь жить. На неприязни соседей бизнес не построить", - увещевала арендатора глава села Инна Мертенцева. "Мы предложили по-человечески выделить для ловли всего 500 метров из арендованных 26 гектаров. В ответ услышали: людей надо отучать от халявы", - говорит Сергей Николаев.
Получив отказ, рыбаки попытались выяснить, как самая ближайшая к селу река оказалась выведена за границы его территории, что дало возможность сдавать ее в аренду. Последний договор аренды заключен на 25 лет с Азово-Черноморским территориальным управлением . Чиновников поселения попросили показать документы, подтверждающие законность процедуры. "По этому вопросу должны были пройти общественные слушания с предварительной публикацией даты их проведения в СМИ. Кто мог проголосовать за вывод реки за границы села? Живу здесь с рождения, и никогда не было, чтобы кто-то запрещал рыбу ловить в Большой Сандате", - недоумевает Николай Бондарев. "Река была выведена из состава поселения еще в 2000 году. Для изменения границ генплана должны были провести публичные слушания, и не важно, сколько человек в них участвовало. Не знаем, кто голосовал. Не мы ее выводили", - оправдывается глава поселения.
Кстати, запрошенных документов в администрации Развильного не нашли. Селяне собираются все-таки добиться возможности рыбачить в излюбленном месте.
Комментарий
Андрей Жищенко, председатель правления Ростовской городской общественной организации охотников и рыболовов:
- До этого года любой рыбак мог ловить рыбу даже на арендованных водоемах, за исключением той, которую запустил арендатор. Теперь действует запрет на ловлю любой рыбы на арендованных участках. Тем не менее в связи с социальной напряженностью в селе из-за сдачи водоема в аренду жителям и местным властям нужно обратиться в и другие надзорные органы, обратиться с иском в суд о расторжении договора аренды. Возможно, документ составлен с нарушением закона или вообще незаконно. При этом арендатор обязан предъявить договор аренды любому человеку, подошедшему к водоему с целью ловли рыбы. Обязан показать и акт выпуска рыбы. Если отказывается, значит, нарушает закон.