Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

9 апреля. О чем пишут газеты

Реальные темпы прироста капвложений в России могут почти вдвое превысить прогнозы правительства, оценили опрошенные «Известиями» эксперты ожидания Кабмина — 8 апреля первый вице-премьер доложил президенту о плане по ускорению инвестиций. По словам Белоусова, к 2022 году ожидается выход темпов прироста инвестиций на 5—6%. Предложения были сформированы вместе с бизнесом, поэтому у предпринимателей нет сомнений в их целесообразности. Также они в любом случае подстегнут экономику, полагают представители деловых объединений. Используя указанные инструменты, выйти на траекторию роста инвестиций в 5—6% возможно только в течение пяти лет, это при условии снижения геополитических разногласий, прогнозируют эксперты. Если же напряженность сохранится, в 2021 году рост капиталовложений составит 1,5—2%.
Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля, пишет «Коммерсант». (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5—12% в апреле в зависимости от вида продукции. Причины — продолжающийся рост стоимости масла, упаковки и топлива. Некоторые игроки ждут стабилизации ситуации после введения пошлины на экспорт масла. Но другие участники рынка предупреждают, что в середине года цены поднимут поставщики почти всего продовольствия. Источник на рынке указывает, что ситуация с удорожанием ингредиентов для пищевой промышленности развивается стремительно и внепланово повысить цены в середине года могут поставщики почти всех продуктов, кроме разве что мяса, которое уже заметно подорожало. По его словам, вероятно неоднократное повышение цен на 2—3% на молочные продукты, сладости, напитки и снеки. Как говорится в сообщении Минсельхоза, новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта маслохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию.
В России может втрое вырасти размер неустойки для девелоперов за просрочку сдачи домов, пишут «Известия». Соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Документ предусматреличение неустойки до 3% от цены квартиры за касрочки. Поздняя сдача домов — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие покупатели недвижимости, согласны эксперты. Однако при таких больших штрафах без значительных рисков банкротства смогут работать не более 20—30% девелоперов, сказали в отрасли. Позицию бизнеса поддержали в Минстрое: ведомство выступило против законопроекта.
Российский МИД опубликовал программу цифровой трансформации работы ведомства, пишет РБК. В 2021—2023 годах планируется потратить на цифровую трансформацию работы ведомства 2,3 млрд рублей. Это следует из утвержденного и опубликованного на сайте Федеральной государственной информационной системы координации информатизации приказа. В 2021 году на цифровизацию планируется потратить 775 млн рублей, в 2022-м — 782 млн рублей, в 2023-м — 792 млн рублей. У россиян за рубежом должна расшириться возможность подачи онлайн-заявлений на загранпаспорт, архивы министерства будут частично оцифрованы.
Москва вошла в топ-20 городов мира по дороговизне жизни для миллионеров, пишет РБК. Она поднялась с 23-го на 18-е место в глобальном отчете о благосостоянии и роскошном образе жизни Global Wealth and Lifestyle Report швейцарского банка Julius Baer. Самым дорогим городом для состоятельных людей в 2021 году стал Шанхай, вытеснивший с первого на третье место Гонконг. На втором месте — Токио. В пятерку самых дорогих акже вошли Монако и Тайбэй. Самыми доступными для богатых городами оказались Сан-Паулу, Мумбаи, Мехико, Ванкувер и Йоханнесбург. Для граждан с высоким и сверхвысоким уровнем дохода самым дорогим регионом в мире остается Азия.
В сети крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном Рунете», пишет «Коммерсант». Для восстановления работы некоторым компаниям приходилось временно отключать оборудование. Эксперты опасаются, что аварии могут стать регулярными. В Роскомнадзоре запрещают изменять параметры работы своих систем под угрозой штрафов размером до 1 млн рублей. В Минцифры говорят, что «за сбой инфраструктуры отвечает ее владелец». По словам экспертов, сбои операторов, которые были зафиксированы в марте, стали первыми масштабными происшествиями в рамках исполнения закона. Централизованная система управления трафиком, которую внедрил регулятор, представляет большую опасность, любая ошибка персонала может привести к сбою Интернета по всей стране.