Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

​Эксперты заявили о росте популярности мессенджеров как канала продаж

Популярность мессенджеров как канала продаж выросла за год почти в два раза, говорится в исследовании ЮKassa (входит в экосистему ).

Бизнес выставил клиентам примерно 3 млн счетов — в 1,7 раза больше, чем в 2019 году. За прошлый год доля счетов, отправленных через мессенджеры, увеличилась в 1,8 раза — до 51,8%. На электронную почту пришлось 24,7% счетов (рост в 1,3 раза), на СМС — 23,5% (в 2,4 раза).

Видео дня

Россияне ищут и находят в Интернете что угодно, консультируются с продавцами в чатах, заказывают в сети товары и услуги — и рассчитываются онлайн. Чаще всего пользователи делают это со смартфонов — в 2020 году на них пришлось 76,7% платежей по выставленным счетам через ЮKassa. Для десктопов этот показатель составил 22,8%, для планшетов — 0,5%.

«В этом году с помощью ЮKassa бизнес выставил клиентам почти 900 тысяч счетов. При этом на мессенджеры пришлось 57% счетов, на электронную почту — 19%, на СМС — 24%. Чаще всего этими каналами продаж пользуются интернет-магазины товаров для дома и сада, одежды и обуви, сувениров и товаров для хобби. На эти площадки приходится почти 40% от всех счетов. А сильнее всего в 2020 году выросло число выставленных счетов у тех, кто продает продукты с доставкой», —прокомментировал генеральный директор ЮMoney .

В прошлом году с помощью ЮKassa больше всего счетов компании выставили клиентам в Москве и области — 36,2%. Для Санкт-Петербурга и области этот показатель составил 12,6%. В пятерку регионов-лидеров вошли также Краснодарский край — 3,41%, Свердловская область — 2,87% и Татарстан — 2%. А меньше всего счетов компании выставили покупателям в Брянской области — 0,26%, Дагестане и Коми — 0,25% и 0,23% соответственно.

С ростом аудитории мобильного Интернета предприниматели теперь могут получать дополнительную прибыль от продаж через мессенджеры. В 2020 году оборот платежей по счетам, выставленным с помощью ЮKassa через мессенджеры, электронную почту или СМС, вырос в 1,8 раза относительно 2019-го. При этом средний чек уменьшился на 294 рубля — до 6 146 рублей, заключили в ЮKassa.