Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России задумались о реформе тарифов на электричество

Завышенные или заниженные в России тарифы на электроэнергию? Вот в чем вопрос. Ответ на него не очевиден даже для научного сообщества. Например, в (РАН) считают, что тарифы на электричество неоправданно высоки, а в Центре стратегических разработок (ЦСР) уверены, что цены на свет существенно ниже экономически обоснованных. Тем временем, платежная дисциплина россиян оставляет желать лучшего. За 2020 год долги населения за электричество выросли на 12 млрд рублей, подсчитали в Центре финансовых расчетов. У властей наготове решение проблемы: с богатых брать за свет больше, а с бедных – меньше.

Видео дня

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Олег Колобов заявил, что тарифы на электричество для россиян в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных. По его расчетам, разница составляет примерно 2-3 рубля за кВт в час. Но это в среднем. Есть регионы, где для населения действуют пониженные тарифы По словам Колобова, например, на изолированных и удаленных территориях экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 руб за кВт в час при фактическом тарифе в 3-5 рублей. Однако такие пониженные тарифы компенсируются за счет более высоких тарифов в мегаполисах. Такая практика компенсации пониженных тарифов для одних групп населения за счет более высоких тарифов для прочих потребителей была введена в начале 1990-х годов в качестве меры социальной поддержки. Однако сейчас эта поддержка уже не является адресной. В итоге льготные тарифы распространяются как на малообеспеченные слои населения, так и население с высокими доходами. Так, жители домов с электроплитами платят за электроэнергию по льготным тарифам, как и владельцы дорогих электрокаров, привел пример эксперт.

В то же время заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев убежден, что тарифы на электричество для населения можно снизить. По его словам, энергия от ГЭС и АЭС дешевая, но цены при этом выше.

Между тем, термин «экономически обоснованный тариф», прозвучавшая от эксперта ЦСР (центр считается «мозговым центром» ), попала в документ с предложениями поменять механизм адресной поддержки малообеспеченных граждан. На днях рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Энергетика» рассмотрела идею повысить тариф на электричество для обеспеченных граждан и за счет этого субсидировать плату за свет малоимущих семей. Предложения направлены президенту.

Новый механизм должен заменить действующую систему перекрестного субсидирования, когда тарифы для малообеспеченных граждан снижаются за счет повышения тарифа для предприятий. То есть, в этом «уравнении» бизнес хотят заменить обеспеченными гражданами.

Уйти от перекрестного субсидирования еще в мае прошлого года предлагала (ФАС). Но тогда инициативу раскритиковали в и Минэкономразвития, предупредив, что цены на свет для россиян начнут расти. Сейчас объем перекрестного субсидирования составляет по стране порядка 239 млрд рублей в год. Это много, учитывая, что конкурентоспособность российской промышленности снижается, а затраты бизнеса не главный ресурс — электроэнергию – нет.

Впрочем, цены на свет и так растут, пока, правда, в оптовом сегменте. В 2020 году оптовая цена на электричество из-за пандемии и затрат на ввод новых мощностей выросла до максимального за пять лет значения — до 2,54 тыс рублей за МВт в час в европейской части страны и на Урале и до 1,78 тыс рублей за МВт в час в Сибири.

«Судя по практике предыдущих лет, несмотря на рост оптовых цен, тарифы для населения государство продолжит сдерживать, а для других категорий потребителей может и отпустить. Однако за повышение оптовых цен на электричество граждане все-таки заплатят, но эта плата будет сидеть в цене товаров и услуг из отраслей, где используется много электричества» — спрогнозировал заммдиректора «Ассоциации ЖКХ и городская среда» .

Между тем, россияне и так не тянут оплату электричества. По данным Центра финансовых расчетов, в 2020 году долги населения за свет выросли на рекордную за восемь лет сумму – 12 млрд рублей и достигли 66 млрд. Это следствие антикризисной меры по отсрочке коммунальных платежей на период пандемии, считают эксперты.

0