"ЦБ будет вынужден поднять": Эксперт о ключевой ставке

будет вынужден поднять ключевую ставку на ближайшем заседании в апреле в связи с раскруткой цен на отдельные товарные группы, сказал в ходе онлайн-встречи "Диалог с управляющими активами" партнер Matrix Capital .
Банк России по итогам последнего заседания совета директоров 19 марта повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (25 базисных) — до 4,5% годовых, и это стало первым ужесточением денежно-кредитной политики в стране с конца 2018 года. Когда в предыдущий раз регулятор повышал ставку, такое решение носило упреждающий характер в связи с влиянием на инфляцию внешних факторов и повышения НДС.
"В таком мире живет сейчас российский Центральный банк, выжидая своей встречи 23 апреля, когда нужно будет выбирать между прагматичным, циничным, полезным и мягким, человечным, социальным Выбор придется сделать 23 апреля, выбирая между 25 и 50 базисными пунктами, а может быть и 75 базисными пунктами повышения процентной ставки", — сказал Теплухин.

"Если бы мы действовали просто по экономическим принципам то нужно повышать сильно процентную ставку У нас есть вариант повысить ставку не очень высоко", — также отметил он.