Сергей Лавров: Нам ваша «Виза» не нужна!

Разговоры об отказе от доллара и создании альтернативной платежной системы ведутся давно, и явно не вызывают особого энтузиазма среди российских граждан. И дело тут не в патриотизме – он никуда не делся. Никто, думаю, не станет оспаривать то, что России надо максимально избавляться от внешней зависимости. И наша богатейшая – человеческими и природными ресурсами - страна на это вполне способна.

Сергей Лавров: Нам ваша «Виза» не нужна!
© Свободная пресса

Но опасение вызывают вполне возможные последствия таких действий именно нынешних российских властей. Стоит только оглянуться – везде печальный опыт: все великие начинания правящих ныне реформаторов заканчиваются великими потрясениями благосостояния граждан.

Россия видит необходимость переходить к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью иранскому – ну какому же еще, если говорить на такие темы - агентству IRNA.

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», - отметил Сергей Лавров, отвечая на вопрос, есть ли у мирового сообщества и России планы противостояния американским санкциям.

А чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил возможность отключения России от Visa и Mastercard из-за санкций. Агентство Интерфакс приводит его слова: "Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего", - сказал Песков.

В общем, власть опять видит большие перспективы. А не приведут они в очередной тупик?

Страна так и не слезла с нефтегазовой иглы, только приток валюты за продажу этого сырья уменьшился – цены на нефть упали, да и в условиях кризиса она не особо востребована на мировых биржах.

Пенсионная реформа проведена по принципу «через колено». Сломали, то, что было построено поколениями советских людей. Сломали человеческие судьбы.

Импортозамещение, на которое ушли миллиарды и миллиарды, оказалось пшиком – пандемия и кризис сразу же продемонстрировали грандиозную зависимость российской экономики от иностранных технологий, оборудования, комплектующих и сырья в широчайшем спектре отраслей. Цены из-за этого взлетели, и не слушаются командных окриков правительства.

Доходы населения продолжают падать, безработица растет.

Печальный перечень продолжать не имеет смысла. И так очевидно, что благосостояние – это уже не про нашу страну, а только про ее отдельных граждан.

Поэтому очередное великое начинание властей вызывает мрачный, но вполне резонный вопрос: какую цену за это заплатят россияне?

Первопроходцами здесь станут туристы – они сразу столкнутся за границей с проблемами по оплате жилья, питания, ведь широко разрекламированная и практически силком навязанная бюджетникам, пенсионерам, работникам госкомпаний отечественная платежная система «Мир» - само ее название является издевательством в таком контексте - за рубежами России бесполезна. Да и внутри страны ее возможности ограничены: многие магазины и компании отказываются ее принимать. Нет, впрямую вроде бы не заявляют о том, но объясняют клиентам: «Мир» может и не пройти, давайте лучше «Визу» или «Мастеркард». У вас есть ведь?».

Но проблемы выезжающих за границу – не самая большая беда, к тому же, это только верхушка айсберга. Главная проблема – как переживет это российская экономика и как это скажется на уровне жизни россиян?

- Нужно понимать, что текущая риторика российских властей во многом является элементом геополитической игры и поднятием ставок, - считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. - На словах мы готовы и к полному разрыву отношений с ЕС, и к отказу от SWIFT, и к отказу от доллара, и к отказу от Visa и MasterCard, а на деле крайне зависимы от внешней торговли: экспорта энергоносителей и импорта высокотехнологичной и промышленной продукции.

Россия пробует следовать китайскому пути: создавать цифровой рубль, чтобы лучше собирать налоги, пытаться в меру своих способностей контролировать Интернет, но при этом не пытается бороться с коррупцией, строить дороги, высокоскоростные железнодорожные магистрали, высокотехнологичные предприятия, и не инвестирует в образование и науку, как это делает тот же Китай.

Китай может жить без Visa и Mastercard, потому что там 1,4 млрд человек, которые составляют самостоятельный рынок. С этим рынком ряд технологий, в том числе финансовых, автоматически становятся эффективными благодаря эффекту масштаба. Создавать систему карт «Мир», которой будут принудительно пользоваться 146 млн человек – это не самое эффективное решение. Это очередной «национальный чемпион», который может существовать только на административно-государственных костылях. Именно системе «национальных чемпионов» мы и обязаны низкими темпами роста экономики с 2013 года. Нужно либо внедрять эту технологию на рынке в 300-500 млн человек, либо не внедрять ее и пользоваться более эффективными решениями.

Нужно понимать, что к отключению SWIFT Россия тоже готовится примерно с 2015 года, тема отказа от Visa и Mastercard имеет схожую хронологию в российской повестке. Вероятно, такие одиозные заявления делаются в том числе для замеров общественного мнения. И нужно понимать, что социология 2014-2015 года для власти разительно отличается от нынешней, поэтому общественная поддержка решений, которые очевидно снизят уровень жизни и не дадут ничего взамен, будет минимальной, зато будет всплеск недовольства.

В случае, если будет только «Мир», вероятно, начнется отток в пользу наличных, что приведет к росту теневого сектора экономики, и неочевидным бенефициаром станут китайские системы UnionPay, AliPay и WeChatPay, которые смогут занять маленькую часть рынка Visa и MasterCard.

- Происходит выстраивание финансовой системы, альтернативой долларовой системе США, и этот процесс уже не остановить, - считает главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. - Для того, чтобы российским туристам расплачиваться за границей, сначала нужно туда попасть. В настоящее время с этим у наших граждан уже имеются определенные трудности.

Но если говорить более серьезно, то мы видели несколько эпизодов санкционного давления. Первый произошел в 2014 году, когда отключали карты ряда российских банков, также были ограничения на заимствования ряда наших компаний. В 2018 году последовал новый раунд санкций, который коснулся ряда крупных российских компаний. И, судя по всему, американская администрация на этом останавливаться не собирается. Их система шатается, поэтому им нужен внешний враг, на которого можно было бы списать свои внутренние проблемы. И конечно же, США не нравится постепенное усиление России, поэтому они стараются нас сдержать.

Как я понял из интервью Сергея Лаврова иранскому информагентству, речь идет о том, чтобы развивать возможности наших платежных систем, создавать совместные каналы для осуществления платежных операций с теми странами, которые уже находятся под серьезным давлением. С тем же Ираном.

Что касается перспективы ухода от доллара, речь идет о замене доллара национальными валютами там, где это уместно. И нашей стране, и Ирану, и другим странам – всем, кто находится под давлением США, переход на другие платежные системы позволяет обойти все эти санкционные барьеры – данные платежи не будут попадать в американскую систему мониторинга, и позволит укрепить свои финансовые системы. То есть, если мы расширяем оборот рубля, выдавливая доллар, то тем самым идет плюс нашей финансовой системе. Этот процесс начался не вчера, и будет продолжаться.

«СП»: - И далеко здесь продвинулись?

- После того, как в 2014 году начались санкции, Центральный банк России создал, свою систему передачи финансовых сообщений - это аналог SWIFT. Свою систему создал Китай. Европейцы также создали свою систему, тестировали. И сейчас вопрос стоит о том, как произвести сопряжением систем. Тем более, что мы видим, как лихорадит американский рынок, дефицит бюджета США зашкаливает за все разумные пределы. Там принимаются все новые программы стимулирования, которые не подкреплены финансовыми ресурсами. Понятно, что они будут идти за счет включения печатного станка.

Такая деятельность американских властей приводит к тому, что на мировых рынках просто волны, как цунами, ходят. То активы резко поднимаются в цене, потом также резко обрушиваются. Эта деструктивно, и очень мешает другим странам планировать и реализовывать свою политику. Очевидна чрезмерная зависимость от одной валюты, особенно когда доля этой валюты в мировой финансовой системе явно не соответствует доле экономики этой страны в мире. И от такой зависимости, конечно, надо уходить. Такие шаги разумны.

«СП»: - Туристам готовиться прятать в носки наличные доллары и евро, ведь карта «Мир» бесполезна?

- Мир уже давно занимается проектами кобейджинговых карт, то есть совместимых с разными платежными системами. Какие-то из этих проектов уже реализованы, в каких-то произошли серьезные подвижки, но полномасштабно они еще не задействованы. Тем не менее, ничто не мешает на территории заинтересованных стран подготовить технологические условия для того, чтобы наши карты там принимались. Может, даже не напрямую ими расплачиваться. Но для туристов это будет выглядеть, как прямой платеж, хотя фактически – через посредников их числа местных компаний – через кобейджинговые механизмы.

Это достаточно перспективный путь. И его, несомненно, нужно развивать, поскольку сначала мы создали свою систему платежных карт, а теперь важно добиться того, чтобы она на внешнем платежном рынке как-то обеспечивала возможности оплаты для российских граждан, когда они находятся за рубежом. Ну есть и какой-то финансовый интерес – это доходы и российских, и иранских, и других финансовых компаний – они получат небольшой процент.

«СП»: - То есть, надо готовиться проститься с Visa и Mastercard?

- Отмечу, что речь никогда не шла о том, чтобы запретить нашим гражданам пользоваться платежными картами западных банков. Нет, такое решение могут принять только те, кто владеет этой системой на Западе или те, кто может влиять на ее владельцев. Но, понятно, что если мы готовы к такому развитию событий, если мы уже разработали какие-то альтернативные механизмы, то вероятность таких шагов с их стороны будет ниже, чем тогда, когда они могли бы застать нас врасплох.

Действия российских властей можно рассматривать еще и как некий переговорный инструмент. Если мы развиваем и внедряем альтернативные инструменты, то стимулы к резким движениям со стороны западных платежных систем, весьма снижаются. Они поймут, что потеряют российский рынок, а мы постепенно, но обязательно сможем свою деятельность возобновить. А пока мы не готовы, у них есть возможности для шантажа.