Мировой дефицит полупроводников встряхнул ряд отраслей

Дефицит полупроводников стал глобальной проблемой для производителей смартфонов, ноутбуков, бытовой техники и автомобилей. Что стало причиной нехватки компонентов и чем она закончится, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Мировой дефицит полупроводников встряхнул ряд отраслей
© ФБА "Экономика сегодня"

История повторяется

Производство компьютерных чипов активно развивается последние несколько десятилетий. Начиная с 1990 года по 2018 объем рынка полупроводников вырос со 100 млрд долларов до 481 млрд.

Первый раз нехватка микросхем произошла в 1988 году, в результате введения санкций США в отношении Японии, которая наводнила американский рынок своими чипами. Было заключено соглашение об ограничении производства полупроводников со стороны Токио и торговое эмбарго было снято, однако в последующие годы спрос начал расти и в мире образовался дефицит процессоров.

Аналогичная ситуация образовалась в 1999-2000 годах на фоне раздувания «пузыря доткомов». Активное развитие сети интернет привело к тому, что все больше пользователей приобретали персональные компьютеры. Спрос на технику спровоцировал нехватку микросхем в мире и цены на электронику подскочили в 4 раза.

Учитывая определенную периодичность возникновения дефицита процессоров, производители полупроводников стали наращивать объем производства, что в итоге привело к «буму чипов» в 2018 году, который вылился в кризис перепроизводства и обвал цен на электронные компоненты. Напуганные этим событием мировые компании по изготовлению микросхем не формировали резерв товаров, что и привело к резкому росту дефицита компонентов в 2021 году.

Гаджеты вырастут в цене

Однако основной причиной стала пандемия коронавируса. Быстрое распространение COVID-19 вынудило правительства стран отправить граждан на самоизоляцию. При это большая часть населения была переведена на удаленную работу, что создало ажиотажный спрос на компьютеры. По итогам 2020 года объем розничных продаж техники составил 442 млрд долларов.

Усугубило ситуацию появление мобильных телефонов с поддержкой сети 5G и выход новых игровых консолей. Компания Sony заявила, что из-за проблем с поставками чипов продажи PlayStation5 могут быть ограничены. О трудностях заявила компания Apple, которая испытывает сложности с производством некоторых моделей MacBook и iPad. Не хватает компонентов на финальном этапе сборки печатных плат. Поставки устройств сдвигаются на вторую половину года, но пока не затронули продажи iPhone12.

Компания Samsung отказалась от выпуска в 2021 году свежих версий Galaxy Note, чтобы не срывать производство флагманских телефонов серии S и Z. Недавно появились сообщения о том, что компания Qualcomm не сможет поставить южнокорейскому гиганту партию флагманских процессоров Snapdragon 888, что приведет к дефициту топовых смартфонов Samsung. Аналогичная проблема у Xiomi, которая ждет поставки компонентов уже 30 недель.

Перебой в цепочке поставок электросхем приведет к переносу презентаций новых современных моделей смартфонов и ноутбуков, по причине того, что их невозможно будет изготовить. Наличие дефицита полупроводников прогнозируется до конца года. Стоивший два доллара чип для телефона подорожал до семнадцати, на этом фоне стоимость выпускаемых гаджетов вырастет на 10-15%.

Дополнительным негативным фактором стала популярность среди инвесторов вкладываться в майнинг – процесс добычи криптовалюты. Интерес обусловлен стремительным ростом курса биткоина в пять раз с октября 2020 года. Для создание электронных денег требуются мощные компьютеры с современными видеокартами. На этом фоне графические платы в среднем подорожали на 30%. Однако ситуация в этом сегменте рынка электроники будет в большей степени зависеть от стоимости биткоина, в случае падения курса инвестиции станут не выгодными. А использование более мощных процессоров для майнинга будет освобождать мощности для более средних по мощности чипов, которые используются в бытовой технике и автомобилестроении.

На рынке полупроводников установилась монополия

Ситуацию на рынке процессоров усугубила торговая война между США и Китаем. В декабре 2020 года Белый дом ввел ограничения в отношении крупнейшей китайской компании по производству чипов - Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), которая поставляла большую часть продукции североамериканским предприятиям.

США на протяжении 50 лет являлись лидерами в разработке дизайна полупроводников, благодаря Кремниевой долине. Однако в начале 21 века позиции стали оспаривать компании из Тайваня и Южной Кореи, это было обусловлено тем, что производственные затраты в Азии на 8-10% ниже.

На данный момент глобальным лидером в производстве микросхем является первая в мире полупроводниковая компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSМС), основанная в 1987 году. Доля предприятия на рынке составляет 55,6%, а у ее ближайшего конкурента Samsung Electronics – 16,4%. TSMC является контрактным производителем, то есть занимается изготовлением чипов для компаний, у которых нет своих мощностей. Среди заказчиков такие гиганты как Apple, Nvidia, AMD, Qualcomm. Яблочный процессор А14, используемый в IPhone12, производится тайваньской компанией.

TSMC первая в мире наладила производство с применение 7-нанометрового (нм) техпроцесса и 5 нм, и планирует в текущем году запустить производство 3 нм продукции. Также организация первой коммерциализировала литографию со сверхжестким ультрафиолетовым излучением (EUV, Extreme Ultraviolet). У компании на данный момент 17 действующих производств, которые загружены на все 100%. На фоне дефицита полупроводников выручка компании за последний год выросла на 16,7% до 12,7 млрд долларов, а размер капитальных затрат увеличен до 100 млрд.

Второй по величине производитель полупроводников Samsung Electronics совсем недавно освоил 5 нм технологию, но большая часть продукции идет на обеспечение внутренних нужд. Самым крупным американским производителем является GlobalFoundries с долей на рынке 6,6%. Компания отстает от своих азиатских конкурентов после того, как отказалась в 2018 году от производства 7 нм продукции.

По прогнозам немецкого производителя микросхем Infineon Technologies, рынок полупроводников будет расти на 11% в год до 550 млрд в 2022 году. Учитывая монопольное положение компании TSMC, те кто смогут договориться с тайваньским гигантом о поставках обеспечат бесперебойную работу своих производств, так как строительство новых заводов на территории других стран займет продолжительное время.

Количество автомобилей сократится

В условиях дефицита микросхем производители отдают предпочтения в поставке своей продукции производителям смартфонов. Создатели гаджетов в структуре поставок TSMC занимают 48%. В этих условиях сильно пострадали автопроизводители, на которых приходится меньше 10% товарооборота. Проблема заключается в том, что практически полностью готовый автомобиль невозможно продать без одной маленькой микросхемы, которая отвечает за всю электронику, несмотря на то, что она проще по технических характеристикам, чем в мобильном телефоне.

Американские автопроизводители сообщили о том, что дефицит процессоров может привести к сокращению количества собранных машин на 1,28 млн единиц, а объем продаж упадет на 61 млрд долларов. Компании Ford и General Motors заявили о приостановке работы части своих производств. Также о планах по снижению выпуска сообщили Nissan, Honda, Hyundai и Volkswagen.

Текущие трудности возникли из-за проблемы в планировании и сложности цепочек поставок. Так, например, главным поставщиком электросхем для Volkswagen являются – Bosch и Continental, у которых есть как готовые компоненты, так и те, что разрабатываются совместно с автоконцерном. После чего заказ направляется контрактным производителям, таким как TSMC. Европейский производитель машин предупреждал своих партнеров о росте спроса на полупроводники, однако те не успели создать резерв, который сейчас невозможно сделать из-за полной загруженности мощностей производителей микросхем.

По прогнозам Ford выручка компании сократится на 2,5 млрд долларов, у GM - на 2 млрд. Зато повысила прогноз по прибыли на 54% компания Toyota, которая успела сформировать резерв чипов до ухудшения ситуации.

Пока автоконцернам удается сдерживать цены на машины за счет уже произведенных моделей, к тому же в борьбе за клиента повышение цены только снизит объемы продаж, так как покупатели предпочтут перейти к конкурентам, у которых с микросхемами все в порядке. Поэтому в ближайшее время нет поводов ожидать скачка цен на транспорт.

Ситуация изменится при помощи государства

Для решения сложившейся кризисной ситуации, состоялась встреча представителей автопроизводителей с президентом США Джо Байденом. Глава Белого дома пообещал выделить на борьбу с дефицитом полупроводников 50 млрд долларов, которые будут включены в новый инфраструктурный план помощи экономике объемом 2трлн.

В случае подписания документа главными объектами для инвестиций станут компании Intel и GlobalFoundries, так как только у них есть собственные производства. Однако в текущий момент государству сложно повлиять на цепочку поставок, поскольку автоконцерны покупают чипы через поставщиков автозапчастей, которые приобретают их у разработчиков полупроводников, а не напрямую у производителей.

Европейский союз рассматривает вариант строительства передового завода по производству чипов, стоимостью 30 млрд евро. Это позволит снизить зависимость от Тайваня в производстве беспроводных систем 5G и автомобилей.

Как показывает история рынок полупроводников достаточно изменчив, несмотря на то, что стабильно растет. Периоды дефицита сменяются переизбытком. Текущая нехватка микросхем вылилась в большие проблемы для многих отраслей из-за одновременного наложения разного рода факторов: пандемия, переход на удаленную работу, рост криптовалюты, торговая война.

Развитие современных технологий, сети 5G, альтернативной энергетики, автоматизации, искусственного интеллекта и электромобилей потребует огромного количества электронных компонентов в будущем. Власти США и других стран уделяют серьезное внимание проблеме дефицита микросхем и готовы направить значительные финансовые ресурсы на ее решение. До конца текущего года спрос на чипы еще будет превышать предложение, однако после ввода в эксплуатацию новых заводов, участники рынка могут столкнуться с переизбытком полупроводников, как это было в 2018 году.