Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Славнефть-ЯНОС» построит комплекс для глубокой переработки нефти

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап проектирования Комплекса замедленного коксования . По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
«Славнефть-ЯНОС» построит комплекс для глубокой переработки нефти
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
«Славнефть-ЯНОС» входит в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и является структурным подразделением — совместного предприятия и . Завод производит высокотехнологичные виды моторных топлив, смазочных материалов и многие другие продукты нефтепереработки. В 2021 году завод освоил выпуск современного бензина с октановым числом 100. Глубина переработки по итогам 2020 года достигла около 67 %.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен первый этап создания Комплекса замедленного коксования ПАО «Славнефть-ЯНОС», в ходе которого планируется размещение производственной секции, объектов общезаводского хозяйства и межцеховых коммуникаций, а также реконструкция внутриплощадочных железнодорожных путей. Новый комплекс повысит глубину переработки нефти почти до 100% и позволит расширить ассортимент продукции. Проектируемая (номинальная) мощность установки – 9800 тонн в сутки по сырью. Общая мощность составит около 3,4 млн тонн в год.
Комплекс возведут на свободной от застройки территории завода «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле. В состав проектируемых объектов установки входят блок продувки и факельных сепараторов, блоки коксования, газораспределения и печей, а также конвейеры, здание для размещения водяной насосной и распределительной трансформаторной подстанции, блок емкостей чистой и отстойной воды с наружным оборудованием, а также и иные объекты и коммуникации.
На площадке завода также построят здание визуального контроля за погрузкой вагонов, переустроят внутриплощадочные железнодорожные пути и проложат инженерные сети, включая участок пожарного водовода.
Генеральная проектная организация – ОАО «ВНИПИнефть» (ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности»).
Фото: ярославскийрегион.рф