Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайцев призвали рожать назло США

Народный банк Китая призвал граждан страны рожать "назло США".
Китайцев призвали рожать назло США
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Как пишет South China Morning Post, по мнению регулятора, китайцам необходимо отказаться от политики контроля рождаемости в стране, так как это создает риск отстать от США на фоне старения населения.
Если этого не произойдет, считают в Народном банке, население Китая рискует сократиться на 32 миллиона человек до 2050 года. За этот же период в США население станет на 50 миллионов больше.
В случае исполнения этого сценария в жизни, Китай потеряет свое экономическое преимущество. Поднебесная отстанет не только от США, но и от других стран Запада: из-за недостатка людей трудоспособного возраста.
"Либерализация рождаемости должна произойти сейчас, когда некоторые жители все еще хотят иметь детей, но не могут. Бесполезно его либерализовать, когда никто не хочет иметь детей", — отмечает Народный банк.
По данным Государственного статистического управления Китая, в первом квартале 2021 года экономика КНР выросла на рекордные 18,3%. Рост объяснили преодолением пандемии коронавируса. Помимо этого, на рост экономики повлияли несколько факторов, в том числе:
повышение внутреннего спроса, стабильность на рынке труда, обеспечение высокой продуктивности производства, улучшение ожиданий предпринимателей.
Напомним, что население Китая в настоящее время составляет почти 1,4 миллиарда человек. В 2016 году жителям страны власти разрешили заводить не более двух детей. До этого было можно заводить одной семье — одного ребенка.