Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Начните мыслить кластерами

Начните мыслить кластерами
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Коронавирусный 2020 год лишний раз доказал – нужны новые инструменты развития регионов и стран. Инвесторы там, где их применяют.

Видео дня

Свердловская область в минувшем году показала рост промышленного производства выше среднероссийского уровня. Но это, скорее, эффект усилий прежних лет. Важно видеть перспективу на послезавтра.

Губернатор фактически "привез" в Екатеринбург форум "Инструменты ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона". Значительная часть мероприятия была посвящена промышленным кластерам – совокупности предприятий, связанных в определенной сфере.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России охарактеризовал кластеры как уникальный механизм, который позволяет потенциальным инвесторам получать помощь на всех стадиях реализации проекта, а не бегать по властным департаментам в поисках различных мер поддержки.

Андрей Шпиленко

В качестве примера на форуме был приведен национальный аэрозольный кластер на территории Ставропольского края, Тульской области и Карачаево-Черкесии. Там изначально была проанализирована сложившаяся производственная цепочка – из чего состоит аэрозольный баллон, какие есть узкие места, что импортируется из-за рубежа в больших объемах. На следующем этапе под каждую проблему был сформулирован свой инвестиционный проект, было определенно, что производить, в каком количестве и кто это приобретет. В такие ниши завлекать инвесторов намного проще, чем в "голое поле".

Вопрос в том, кто лучше предложит условия. Что нужно инвестору? Ответ на вопросы: что мне производить, кто у меня это купит, какие вы мне дадите условия, чтобы окупаемость моего проекта была лучше, чем на соседней территории", – считает Андрей Шпиленко.

Свердловская область как раз движется по этому пути. Как отметил федеральный эксперт, у региона большой потенциал, на Среднем Урале, по его мнению, можно создать несколько кластеров – металлургия, химпром, лесная промышленность, машиностроение, легкая промышленность.

Согласно реестру , в Свердловской области зарегистрирован лишь один промышленный кластер. Это "Уральский промышленный кластер" в Новоуральске, который объединяет 12 предприятий на базе Уральского электрохимического комбината. Ключевая специализация – производство машин и оборудования.

"Де-факто в регионе таких кластеров даже больше чем 5-10, просто нужно заинтересовать предприятия, нужно несколько впечатляющих примеров получения субсидии, и тогда процесс пойдет", – считает президент Ассоциации "Уральский промышленный кластер" Олег Елистратов.

На форуме министр промышленности и науки Свердловской области заявил, что к концу 2021 года будет 10 кластеров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального минпрома, это, в частности, кластер, объединяющий 11 предприятий в сфере добычи и переработки кварцевого сырья, его дальнейшего глубокого передела, выпуска высокотехнологичной продукции с использованием высокочистых кварцевых концентратов и производства композитных материалов. О его создании договорились Уфа, Челябинск и Екатеринбург. Также Свердловская область войдет в тюменский нефтегазовый кластер и московский кластер двойного назначения (ОПК).

Конкретно в Екатеринбурге возможно создание кластера энергомашиностроения (22 предприятия), Уральского строительного и приборостроительного кластеров, Ассоциации предприятий легкой промышленности "Свердлегпром", Ассоциации уральских мебельщиков и Ассоциации деревянного домостроения. А в Новоуральске может появиться Уральский биомедицинский кластер.

Еще власти строят планы на авиастроительный кластер и кластер по производству средств индивидуальной защиты.

Во всех случаях речь идет о развитии кооперации предприятий как внутри региона, так и межрегионального сотрудничества, в том числе, с привлечением предприятий малого и среднего бизнеса", – подчеркивают в министерстве.

Кооперация способствует участию в реализации стратегических инфраструктурных проектов России, стимулирует инновационное развитие промышленности, диверсификацию экономики, вовлечение в оборот существующих промышленных площадок.

"Мы должны сделать как можно более простой, как можно более дешевый вход на рынок. Алгоритмы должны быть прописаны. В области около 16 тысяч промышленных предприятий, мы действительно промышленный край. Я думаю, около 100 предприятий могут претендовать на звание крупнейших. Каждое из них фактически представляет из себя базу для создания кластера", – отметил первый заместитель главы региона .

Александр Высокинский

При этом в кластерном направлении развития региона заинтересованы не только крупные предприятия. "Сегодня малый и средний бизнес находится в кризисном положении. У крупного хотя бы была "подушка". Кластеры могут помочь! Но нужно понимать, что самая большая проблема – разобщенность, каждая фирма старается существовать отдельно и индивидуально", – заявил исполнительный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области .

Председатель комитета Союза по взаимодействию с министерствами и ведомствами Анатолий Пичугин положительно оценивает работу профильных министерств по созданию кластеров: "К примеру, на форуме было обозначено, что в Свердловской области есть предприятие, которое производит гидравлические элементы, они идут на все автокрановые предприятия. Есть возможность договорится со всеми тремя основными производителями автокранов, чтобы создать кластер, который бы поддержал малые и средние предприятия по производству различных элементов. Как правило, это предприятия с небольшой выручкой".

На прошедшем недавно годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Евгений Куйвашев назвал основные приоритеты работы власти – это планомерное увеличение объема инвестиций в экономику, внедрение инноваций, рост производительности труда. Добиваться этого можно как раз с помощью кооперации, которая поддерживается федеральным центром. Свердловской области свое промышленное лидерство сегодня надо доказывать на уровне кластеров.