В России может появиться система торговли углеродными выбросами

Для ряда российских компаний могут ввести обязательную отчётность о выбросах парниковых газов, также будут созданы контуры национальной системы торговли углеродными выбросами. Всё это предусматривает проект закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» (№ 1116605-7), который Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 20 апреля.

В России может появиться система торговли углеродными выбросами
© Парламентская газета

Документ подготовлен в рамках поручений президента России Владимира Путина и направлен на выполнение его указа ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов до 70% от показателя 1990 года с учётом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов, напомнил замминистра экономического развития Илья Торосов.

«Законопроект позволит выполнять наши международные обязательства по Парижскому соглашению, является системообразующим для формирования национального климатического регулирования», — подчеркнул чиновник.

Председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил внимание на то, что инициатива призвана защитить российские предприятия, которые могут пострадать при возможном введении Евросоюзом трансграничного углеродного сбора.

«Это 40% экспорта, могут последовать возможные дискриминационные меры в отношении наших предприятий, могут пострадать сразу несколько отраслей, а объёмы потерь могут составить до 5 миллиардов евро в год. Этого допускать, конечно, нельзя», — заявил он.

Согласно законопроекту, компании, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, будут ежегодно представлять отчеты о выбросах. Критерии деятельности компаний определит Правительство, но уточняется, что действие документа распространяется на организации с выбросами парниковых газов более 150 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год до 2024 года и 50 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год — после 2024 года.

Устанавливается, что будут подлежать учёту такие парниковые газы, как метан и гексафторид серы. Одной из мер по ограничению выбросов парниковых газов станет поддержка деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения.

Вторая новелла законопроекта вводит схему, по которой компании, реализующие климатические проекты, могут включать информацию о них в реестр углеродных единиц, его оператора определит кабмин. Углеродные единицы, выпущенные в обращение в результате реализации климатического проекта, подлежат зачислению на счёт исполнителя в данном реестре. Затем будет возможна передача углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачёт углеродных единиц.

По словам Бурматова, документ подразумевает 11 подзаконных норм, а также ряд мер по поддержке предприятий.

«Здесь бы хотелось конкретики. Этот законопроект наш комитет очень плотно обсуждал с коллегами из Правительства. В слушаниях у нас участвовали и представители бизнеса, и экологи, и представители Российской академии наук. Так редко бывает, но это тот случай, когда эта итерация законопроекта, а она далеко не первая, признана консенсусной», — подчеркнул парламентарий.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. В свою очередь правительство через полгода после вступления закона в силу должно будет утвердить порядок ведения реестра углеродных единиц и определить его оператора.