Исторический квартал остается историей: здание с богатым прошлым сносят на Инской

Бывший хлебопекарный комбинат на улице Инской пошел под снос в Новосибирске, до революции здесь стояла усадьба богатой купчихи Морозовой, у нее был даже свой пароход. Еще пару лет назад краеведы мечтали о создании здесь исторического квартала, а в мэрии всерьез говорили о возможности реализации подобного проекта. Теперь этим грезам приходит конец.

Исторический квартал остается историей: здание с богатым прошлым сносят на Инской
© НДН.Инфо

Кто сносит?

Здание промышленного вида по улице Инская, 4 ныне превратилось в руины. Согласно ответу управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, городские власти получили несколько уведомлений о сносе здания: в апреле прошлого года от ЗАО «Эдем», учредителем которого, согласно данным «Контур. Фокус» выступало ОАО «Новосибхлеб».

В качестве основного вида деятельности ЗАО «Эдем» указана аренда и управление недвижимостью. Директором предприятия выступает Ирина Эдуардовна Шнейдер. Гендиректором АО «Новосибхлеб» значится Сергей Эдуардович Шнейдер, а собственником — Эдуард Адольфович Шнейдер. Все трое являются участниками ООО «Сибирская роза», которое также по основному виду деятельности занимается арендой и управлением недвижимостью.

По итогам 2020 года, «Новосибхлеб» показал чистый убыток в 16,5 млн рублей, а ЗАО «Эдем» — чистую прибыль в 122,4 млн рублей.

А в конце января 2021 года уведомление о планируемом сносе на Инской, 4, согласно данным УАСИ, поступило уже от Вадима Николаевича Ильченко. Полный тезка заявителя выступает директором и учредителем ООО «Фонд прямых инвестиций «ВербаКапитал – Девелопмент». «Вербакапитал-Девелопмент» возводит сейчас неподалеку огромный ЖК «Инские холмы» с мостом через ул. Большевистскую.

По данным УАСИ, уведомления о завершении сноса здания на Инской, 4 и заявления о разрешении на строительства на участке пока не поступало. Возможно, это обусловлено тем, что, согласно публичной кадастровой карте, 51 сотка земли здесь имеет разрешенное использование для размещения промышленных объектов, занимаемое по документу зданием цеха.

Однако едва ли следует ожидать здесь возрождения промышленного объекта, и уж тем более появления в плюс к реконструированной конторе инженера Будагова усадьбы купчихи Морозовой, что стоял здесь в имперские времена.

Что сносят?

Как рассказал НДН.инфо известный новосибирский краевед Константин Голодяев, до революции на этом месте, что ныне пребывает в руинах, стояла усадьба бийской купчихи 1-ой гильдии, потомственной почётной гражданки Елены Григорьевны Морозовой. Она владела паровой мельницей и даже собственным пароходом-буксиром.

«Участок был большим, занимал два арендных места. На нём был разбит сад, что дозволялось иметь только именитым гражданам. На соседнем участке проживала просто домохозяйка Ольга Ивановна Драгунова. На Инской среди домовладельцев, вообще, было много женщин», — отмечает Голодяев.

В 1936-м на месте этих усадеб был построен хлебопекарный комбинат №2, которому в 1966 было присвоено имя его первого директора, знаменитого революционера Сильвестра Ивановича Якушева, объявившего в 1917 году о свершения Октябрьского переворота. Хлебокомбинат вырабатывал значительное количество хлеба и кондитерских изделий, в годы войны изготовил для Красной армии тонны спецсухарей. С 1993 года здесь работало ОАО «Новосибхлеб» — крупнейший в регионе представитель отрасли.

«Но в конце лихих 2000-х, как и многие наши предприятия, комбинат закрыли, потом он 10 лет стоял заброшенный. Теперь на его месте будет строиться жилой комплекс», — не сомневается краевед.

Фото 3, 4, 5 предоставлены Константином Голодяевым 

Что имеем, не храним

Еще буквально пару лет назад архитекторы и историки-краеведы выдвигали предложение сделать улицу Инскую визитной карточкой Новосибирска, организовать здесь историко-туристическую зону. Об этом же рассуждали и в мэрии, когда высокое городское начальство только принималось за реконструкцию конторы Будагова.

[div class="introduced"][link]

[/div]

Инская — одна из старейших улиц Новосибирска. Своё название она получила ещё в 1894 году. Застройка велась по кварталам, которых было шесть, и началась со строительством первого моста через Обь: в первом квартале располагались склады, во втором — жилые постройки. До 1912 года здесь преобладали деревянные и полукаменные дома, с 1920-х годов началось строительство каменных зданий (яркий пример — здание хлебозавода). Открытие в 1955 году Октябрьского моста разделило Инскую, превратило её в городские задворки.

Новосибирское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обращалось к Госинспекции по охране объектов культурного наследия региона с предложением внести улицу Инскую в реестр объектов культурного наследия, присвоив улице статус Достопримечательного места. Сейчас таковых в городе два — Академгородок и Богданка. Однако эксперты дали отрицательное заключение, отказав Инской в признаках культурного наследия.

Очевидно, что любое высотное строительство на участке, где сейчас доламывают здание бывшего хлебокомбината окончательно поставит крест на идее создания историко-туристического уголка Ново-Николаевска.