Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крым обвинил Украину в «банковской блокаде»

Глава Госсовета Крыма заявил, что власти региона готовят материалы для иска к Украине из-за задолженности украинских банков, не вернувших вклады жителям полуострова после его вхождения в состав России в 2014 году. Об этом пишет «Коммерсант».
Крым обвинил Украину в «банковской блокаде»
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
Четыре таких же иска подано в других областях – за организацию энергетической, водной, транспортной и продовольственной блокады полуострова.
«В 2014 году украинские банки фактически отсекли крымчанам все заработанные законно пенсии, все выплаты Нас ограбили очень серьезно, поэтому мы будем работать над возмещением ущерба», - заявил 23 апреля Константинов.
Объем ущерба, который возник из-за ухода с полуострова после его присоединения к России украинских банков, не исполнивших обязательств перед вкладчиками, специалисты оценили в 60 млрд рублей. Из них почти 30 млрд рублей компенсированы за счет российского бюджета.
По мнению юристов, основания для иска есть. Но, согласно опыту исков по событиям августа 2008 года в Южной Осетии, международные инстанции не хотят признавать политизированные обвинения, заявил партнер, адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража адвокатского бюро ART DE LEХ Артур Зурабян. Остается вопрос, будут ли получены средства, если суды окажутся на стороне теперь уже российских вкладчиков, отметил он.
Ранее «Рамблер» сообщал, что ущерб, нанесенный Крыму со стороны Украины, по оценке Константинова, исчисляется триллионами.