Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Подсчитаны потери России от отмены льгот для нефтяников

Замглавы подсчитал размер потерь для бюджета России от отмены льгот для нефтяников, которая вступила в силу с января 2021 года, пишет РБК.

По словам Ягафарова, до 2030 года бюджет недосчитается примерно триллиона рублей из-за того, что компании значительно сократят объем инвестирования в разработку месторождений и добычу.

В частности, для «Татнефти» сокращение составит 225 миллиардов рублей за девять лет, а добыча нефти снизится на 98 миллионов тонн. Это повлечет сокращение базы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, которая будет действовать в России до 2024 года.

С января 2021 года вступили в силу изменения, разработанные правительством осенью прошлого года. Они предполагают отмену льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений и для сверхвязкой нефти, а также изменение недавно введенного налога на добавленный доход (НДД) в сторону увеличения базы.

Предполагалось, что реформа повысит собираемость налогов с нефтяных компаний примерно на 290 миллиардов рублей в год. Ее необходимость обосновывалась потребностью в пополнении бюджета на фоне падения цен на нефть.