Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зампрокурора Новосибирска Стасюлис дослужился до прокурора Оренбурга

Слухи о том, что заместитель прокурора Новосибирска скоро переедет в другой город с повышением в должности, ходили с начала апреля, но не подтверждались. И вот теперь о его назначении прокурором Оренбурга сообщило местное региональное ведомство.

Видео дня

Причину, по которой Стасюлис не мог долгое время занять пост прокурора Новосибирска или даже Новосибирской области, в середине апреля озвучил главный редактор Центра деловой жизни .

– В силовых ведомствах горизонтальная ротация – неизбежная практика для карьеристов. Практически невозможно надеяться на получение одного руководящего поста за другим, работая в одном и том же регионе. Из соображений разрыва связей и снижения коррупционных рисков силовиков перебрасывают из одной части страны в другую. В Новосибирске Стасюлис упѐрся в потолок. Теперь его ждут в Оренбурге, – отмечал Андрей Кузнецов и оказался прав.

Игорь Стасюлис запомнился в Новосибирске своей принципиальностью и неуступчивостью в отношениях как с властями, так и с оппозицией. Именно он в 2015 году отправил на скамью подсудимых тогдашнего директора Новосибирского оперного театра вместе с режиссером Тимофеем Кулябиным. Стасюлис защищал «оскорбленные чувства верующих» в связи с постановкой оперы «Тангейзер».

– Заслугой Стасюлиса можно считать и похороны в 2016 году инвестиционного проекта «Зелѐная долина» – инновационно-технологического кластера при НМИЦ имени Мешалкина, в который и частные компании собирались вложить 25 миллиардов рублей. Проект продвигал губернатор . «Зелѐная долина» должна была стать флагманом программы реиндустриализации Новосибирской области, но помешала позиция Стасюлиса в отношении территории, выделенной под застройку. Зампрокурора Новосибирска решил, что участок площадью 8 га, предоставленный под кластер, должен быть включен в зону городских лесов. Стасюлис подал соответствующий иск к мэрии и добился своего, – вспоминает Андрей Кузнецов.

В начале сентября 2020 года «Прецедент» писал, что Игорь Стасюлис, как заместитель прокурора Новосибирска, бросил вызов мэрии и решил проверить, насколько законно в городе сносят киоски, павильоны и прочие точки уличной торговли.

В октябре того же года Стасюлис предпочел не вмешиваться в скандальную историю на выборах в новосибирский горсовет, когда кандидат-студент Вячеслав Якименко обвинил действующего депутата и конкурента во вбросе голосов. Игорь Стасюлис на официальный запрос «Прецедента» тогда заявил, что нет оснований для прокурорского реагирования.

Читайте также в «Прецеденте» о том, кто претендует на освободившийся пост главы Первомайского района Новосибирска.

Александр Могилин