Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Рестораны, отели выживают с трудом». Европа далека от победы над последствиями коронакризиса

Экономика Германии пострадала от локдауна больше других, отмечает Financial Times. Ее ВВП в первом квартале упал на 3% в годовом выражении (и на 1,7% в квартальном). Это обвал, пишет Deutsche Welle, а причиной называет антикоронавирусные ограничения, из-за которых снизился потребительский спрос. В целом европейский ВВП сократился почти на 2%. Ослабление позиций Германии потянуло за собой и экономику всей еврозоны.

«Рестораны, отели выживают с трудом». Европа далека от победы над последствиями коронакризиса
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

О том, как повлиял локдаун на жизнь европейцев, Business FM рассказали сами жители.

Жительница Берлина Любовь:

«Люди не имеют права выйти на улицу, разве что погулять с собаками, ну, или если они не идут с работы. Это не назвать, конечно, комендантским часом, потому что на улице все равно гуляют. Люди в очень оживленных центральных районах и на улицах должны ходить в масках. В магазины, где продают обувь, сумки и так далее, нужен тест. Мы делаем экспресс-тест, [результаты которого действительны в течение дня]. Для бизнеса это, конечно, ужасно, если честно. Половина уже пообанкротились. Рестораны, отели выживают с трудом, особенно маленькие, трехзвездочные. Конечно, государство дает немного денег владельцам, но им этого совершенно недостаточно». Жительница Парижа Наталья Сависько: «Сейчас закрыто все: рестораны, магазины, даже маленькие, кроме продуктовых. И мы не можем перемещаться более чем на 10 километров. При пользовании транспортом мы должны писать специальные заявления и обосновывать поездку. Комендантский час у нас с 7 часов [вечера]. Что будет 3-го числа? Предположительно, возобновят работу магазины, обещают даже, что, возможно, откроются кино и какие-то музеи. Мы приспособились. Я вам могу такую смешную деталь рассказать: раньше мы встречались с моими подружками вечером и в кафе за бокалом вина, сейчас мы встречаемся по дороге до работы с термосом на улице. Потому что в 7 вечера уже встречаться нельзя. Кроссовки не могу уже два месяца купить, никак не могу в открытый магазин попасть. Если говорить о том, как это повлияло на мою жизнь с точки зрения экономики, я не могу сказать, что кто-то очень сильно пострадал в моем ближайшем окружении. Я, например, работаю как гид-экскурсовод, сейчас сижу без работы, но мне платят компенсацию в размере той суммы, которую я задекларировала в прошлом году». Журналист из Испании, житель Барселонев:

«На этой неделе нам уже разрешили ездить по регионам, по Каталонии. Раньше были закрыты и большие торговые центры, но их с этой недели уже открыли. Работают рестораны, бары, но до 17 часов с посещением и до [22] часов на заказ. Кинотеатры, музеи — все это открыто. Также сохраняется комендантский час, это когда с 10 часов вечера до 6 утра без определенных причин нельзя находиться на улице. [Режим удаленки] частично, я думаю, везде сохранился, то есть некоторые с удаленки уже и не выйдут, наверное, многим это понравилось. В той жеe сидят на удаленке. Постепенно до 9 мая часть мер будет все-таки отменяться, потому как уже многие и очень громко говорят о том, что экономический спад просто огромный — коронакризис, можно сказать. Люди теряют работу. [Поддержка от государства] была, у кого-то и каждый месяц, кто работает, допустим, на предприятиях, они получали временное пособие по безработице — около 70-80% от зарплаты. Но многим, кто здесь работает как ИП, несколько раз давали единовременные выплаты по 700-800 евро».

На фоне Европы намного лучше выглядят США и Китай. Американский ВВП увеличился в первом квартале более чем на 6%, а китайская экономика выросла на небывалые 18%. В США третья волна коронавируса была не так заметна, а Китай уже год сдерживает заболеваемость на низком уровне. При этом в Соединенных Штатах еще действуют ограничения, а меры поддержки не устраивают бизнес, говорит американский предприниматель, житель Вашингтона Гейб:

«Что касается ковид-ограничений в моем штате, сначала мы открывали больше ресторанов и предприятий, но когда поднялась заболеваемость, вынуждены были ограничить их работу. По оценке экспертов, в штате Вашингтон придется закрыть до 40% отелей и ресторанов, если ограничения сохранятся. Ресторанный и гостиничный бизнес пострадали сильнее других. Мне кажется, что, несмотря на серьезность ситуации, нужно открывать предприятия, иначе мы нанесем большой вред нашей экономике, и никого не останется, бизнес не сможет возродиться. Людям, которые не имеют работу, правительство выплачивает пособие по безработице, но предприниматели, такие как я, ничего не получают от властей. Я надеялся, что с новым президентом будет лучше, но стало еще хуже. Он ввел больше ограничений и уничтожил рабочие места. Я не в восторге от этого».

Белый дом готовит новый пакет мер поддержки. Общий же размер помощи оценивается более чем в 4 трлн долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом, и включает в себя так называемые вертолетные деньги.