Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Состояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны

Совокупное состояние 120 российских долларовых миллиардеров достигло 35% национального ВВП, сообщает ТАСС со ссылкой на подсчеты газеты Financial Times.

Состояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Этот показатель вырос на 10 процентных пунктов за год.

На втором месте по доле состояния миллиардеров по отношению к объему национального ВВП находится Швеция (30% ВВП), на третьем – Индия (20% ВВП). В первой пятерке также оказались США и Франция с показателями 18% и 17% соответственно.

Самый богатый человек мира, основатель владеет состоянием, составляющим 0,8% ВВП США (177 млрд долларов).

Богатейший россиянин имеет состояние, равное 1,7% ВВП России (29 млрд долларов).

За последний год суммарное состояние долларовых миллиардеров в мире выросло с 5 до 13 трлн долларов, число миллиардеров выросло на 700 человек – до 2700 бизнесменов.

Издание разделило всех миллиардеров на три категории: наследственные, то есть те, кому богатство перешло от родственников; хорошие – те, кто работает в сфере технологий; плохие – те, кто занят в неэкологичных и потенциально коррумпированных секторах экономики, к примеру, в энергетике, разработке месторождений, недвижимости и фондовом рынке.

Большинство «плохих» миллиардеров приходится на Мексику, Россию и Австралию. «Хорошие» миллиардеры преимущественно проживают в Тайване, Китае и Южной Корее, а «наследственные» - во Франции, Германии и Индонезии.

Ранее «Рамблер» писал, что создатель соцсетей «ВКонтакте» и Telegram вошел в десятку самых богатых россиян. По состоянию на 14 мая, Дуров занимает 9-е место списка с состоянием в 17,2 млрд долларов.