За продажей разреза «Богатырь» внимательно следят власти Новосибирской области

Напомним, на продажу участок недр «Богатырь» Горловского бассейна, расположенного на территории Искитимского и Черепановского районов Новосибирской области, выставило Федеральное агентство по недропользованию.

Чтобы стать участником торгов, необходимо внести в качестве залога стартовую цену в полтора миллиарда рублей. «Прецедент» писал, что 100-процентный задаток внесли уже четыре претендента. Две организации, ООО «Разрез Богатырь» и ООО «Антарес», являются «дочками» компании «Коулстар», принадлежащей больше чем на три четверти экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. На право использовать разрез «Богатырь» в течение 25 лет претендуют также дочерняя фирма Ростеха «РТ Богатырь» и абаканское ООО «Разрез Ташебинский».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ранее уже заявлял, что продолжение разработки угольного карьера «Богатырь» может причинить массу экологических неудобств жителям окрестных населенных пунктов, среди которых есть крупные поселки Линево и Листвянский. В декабре прошлого года глава региона подчеркивал, что действующие разрезы с лихвой выполняют поставленные задачи по добыче антрацита, поэтому открывать новые производства нет необходимости.

Однако теперь ситуация изменилась, и у разреза «Богатырь» через месяц может появиться новый владелец, которому нужно будет получать прибыль и оправдать вложенные средства.

– Рано еще говорить о начале разработки данного участка. Любая компания, которая выиграет торги, сможет приступить к работам даже не после получения лицензии, а эту лицензию еще надо получить, а после разработки проекта, проведения всех экспертиз, в том числе, экологических, – напомнил губернатор.

Андрей Травников также сообщил, что в 2021 году в Новосибирской области резко ужесточились правила получения лицензии на добычу полезных ископаемых.

– Условия аукциона на лицензирование значительно изменены по сравнению с прошлым годом. Размер обрабатываемого участка сокращен и введены дополнительные условия. Одно из них – подтверждения вывоза угля железнодорожным транспортом, – объяснил глава региона.

Травников подчеркнул, что областные власти будут внимательно отслеживать ход аукциона и то, как выполняются требования законодательства.

Читайте также в «Прецеденте» о главном добытчике угля в Новосибирской области – компании «Сибирский антрацит». В июле прошлого года суд приостановил работу отвала «Сибантрацита» из-за сошедшего селя объемов в 3 тысячи кубометров.

Александр Могилин, фото с официального сайта Федерального агентства по недропользованию