Третий форум «Экспортный потенциал Приморья» пройдет 26 мая

В День российского предпринимательства – 26 мая – в столице Приморья пройдет III международный форум «Экспортный потенциал Приморья». Мероприятие пройдет в очном формате на площадке ВГУЭС. В программе форума для предпринимателей края разработали профильные круглые столы. Организаторы форума – центр «Мой бизнес». Регистрация на форум уже открыта, участники могут выбрать для посещения любую секцию, которая их заинтересует.

Третий форум «Экспортный потенциал Приморья» пройдет 26 мая
© Konkurent.ru

Видео дня

В центре «Мой бизнес» Приморского края уточнили, что программа составлена таким образом, чтобы охватить все сферы экспортной деятельности – от производства продукции на экспорт до работы с иностранными партнерами и отправки первых партий товара.

«Мы, создавая программу форума, работали в тесной связке с Союзом «Приморская торгово-промышленная палата»омом и другими ведомствами специально, чтобы круглые столы были наполнены максимально полезной для бизнеса информацией. Предприниматели смогут задать любой интересующий их вопрос напрямую представителю ведомства и получить ответ. Также все презентации выступающих будут доступны участникам на сайте форума», – сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморьов.

В связи с изменением законодательства в отношении экспорта лесоматериалов данная тема также будет обсуждаться на форуме. Как заявили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, эксперты расскажут предпринимателям, какова будет ситуация с экспортом лесоматериалов после 2021 года, последствия запрета экспорта необработанной древесины, о возможностях для экономики Приморья.

Экспертами на сессии выступят председатель ассоциации «Дальэкспортренко и директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса «ПАЛчагин.

«Большие изменения как лесного законодательства, так и законодательства, связанного с внешнеэкономической деятельностью, например, изменение пошлин на различные виды продукции. Все это влияет на работу лесопромышленных предприятий. Мы понимаем, что наводить порядок в сфере экспорта продукции лесопереработки необходимо, однако нашим предприятиям нужно время, чтобы подготовиться к этим изменениям. Мы уже начали строительство крупных перерабатывающих мощностей и через два года сможем запустить их в полную силу», – сказал Павел Корчагин.

Про особенности оформления фитосанитарных сертификатов при экспорте лесоматериалов экспортерам расскажет заместитель руководителя Управлдзора по Приморскому краю и Сахалинской области Игорь Саватеев. Эксперт отмечает, что сейчас одними из основных фитосанитарных требований стран-импортеров является отсутствие почвы на лесоматериалах и живых вредителей.

На отдельной сессии для промышленников предпринимателям расскажут, как инструменты бережливого производства помогут не просто повысить производительность труда, но и выйти на экспорт. Практическая часть круглого стола будет посвящена разбору этапов прохождения сертификации и стандартизации при выводе товаров на экспорт.

Как заявил руководитель Регионального центра компетенций в Примоенко, инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» уже применяют крупные компании региона, такие вод», «Находкинский судоремонтный завод», «Приморский тарный комбинат» и ССК «Звезда», и их внедрение показывает хорошие результаты по повышению производительности.

«Беспорядок на рабочем месте, перепроизводство, излишняя транспортировка, неиспользованный человеческий потенциал – это лишь несколько потерь, которые могут быть на производстве. Потери приводят к убыткам и лишним тратам. Решить эти проблемы помогают инструменты бережливого производства. Познакомиться на практике с инструментами бережливого производства в экспресс-формате в Приморье можно на «Фабрике процессов»», – сказал Александр Варченко.

В форуме примут участие и представители крупных промышленных компаний каря. Так, заместитель управляющего директора по финансам и инвестициям АО ААК «Прогресс» Петр Жирнов расскажет о практиках использования экспортной поддержки.

«В выступлении акцент будет сделан на такой механизм, как компенсация процентов по кредитам, привлеченным для исполнения экспортных контрактов в рамках постановлоссии от 25 октября 2013 г. № 961. По моему опыту, это действительно эффективная практика, на которую стоит обратить внимание промышленникам региона», – сказал Петр Жирнов.