Украина попросила США остановить достройку «Севпотока-2»

призвала палату представителей и сенат конгресса США использовать все законные инструменты для необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта "Северный поток 2" путем применения санкций против всех участников данного проекта, в том числе Nord Stream AG. Такое заявление на заседании украинского парламента в пятницу поддержали 292 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Фото: globallookpress.com
США в четверг заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток 2", объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Таким образом, снято одно из препятствий к тому, чтобы достроить трубопровод, хотя Вашингтон по-прежнему утверждает, что он категорически против проекта. представил конгрессу доклад с перечислением компаний и судов, подпадающих под санкции, введенные в соответствии с законом PEESA. С одной стороны, Nord Stream 2 AG признана участником действий, подпадающих под санкции, с другой — реализация санкций приостановлена решением госсекретаря . Не подпадут под санкции также глава компании и другие ее работники.
В заявлении Рады говорится, что проект "Северный поток 2" является попыткой РФ использовать энергетику как "инструмент гибридной войны, который прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы". В заявлении также отмечается, что Рада высоко ценит категорическую позицию США против завершения строительства "Северного потока 2", в то же время глубоко обеспокоена тем, что дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой компании участника "Северного потока 2" — Nord Stream AG.