Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В аграрном комплексе рассказали о мировой монополии Китая на чеснок

До этого растение выращивалось в основном в Южной Америке.

Убили все: Китай захватил мировой рынок чеснока
Фото: ReutersReuters

Как рассказал в эфире член совета по аграрному комплексу при , выращивать чеснок в России стало дороже, чем закупать его в Китае.

«Китайцы 20 лет назад решили монополизировать чеснок. Они стали давать большие инвестиции своим производителям, которые стали производить чеснок в государственных масштабах и продавать его в два раза дешевле, допустим, чем на мировом рынке. Они за десять лет убили всё производство во всём мире и потом стали монополистами, стали диктовать цены на чеснок. Всё было очень продумано».

Производить чеснок в Китае также выгоднее из-за климата, сообщил Лисовский.

«Нет, у нас, конечно, будет дороже, потому что по природно-климатическим условиям у них это удобнее и выгоднее. Чеснок — это биржевой товар. Они могут каждую страну подставлять под выгодную им цену. Например, они могут нам продавать чеснок в течение многих лет дешевле, чем они продают в ту же Америку. Но за счёт того, что они глобально владеют этим рынком, они убытки у нас могут покрывать за счёт другой страны».

В прошлом году в России выросли цены на чеснок. Это произошло на фоне новостей о коронавирусе. Об этом рассказал начальник управления по борьбе с картелями (ФАС) России .