«Это «Операция Ы»: правительство о заключенных на стройках

Дефицит кадров в строительной отрасли приводит к росту цен на жилье и замена мигрантов на стройках осужденными может быть хорошей идеей, заявил вице-премьер . Он припомнил «Операцию Ы» и свой советский опыт работы на заводе бок о бок с заключенными. В в свою очередь сообщили, что в промышленности осужденные не нужны.
Идея привлечь на работу на стройках заключенных "имеет право на жизнь", "если осужденные сами захотят", заявил в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль. Он припомнил сюжет советского фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" и свой опыт работы на кирпичном заводе.
"В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это "Операция Ы", — сказал вице-премьер.