"Задал жесткий тон Байдену": Запад о выступлении Путина

Президент России 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) принял участие в пленарном заседании. Также глава государства пообщался по видеосвязи с представителями мировых информационных агентств на мероприятии, организованное агентством ТАСС. Модератором встречи стал гендиректор ТАСС .
Как отреагировали мировые СМИ на высказывания российского президента на ПМЭФ — в материале ТАСС.

США

The Washington Post: "Менее чем за две недели до своей первой встречи лицом к лицу с президентом в Женеве российский президент Владимир Путин раскритиковал преследование в США участников беспорядков во время январского штурма Капитолия, назвав это примером американских "двойных стандартов". Эти комментарии, вероятно, добавят пессимизма как в Москве, так и в Вашингтоне относительно того, приведет ли саммит 16 июня к прорыву в отношениях между двумя странами. Отношения остаются очень напряженными из-за таких проблем, как кибератаки, которые, как заявляет западная разведка, совершаются с территории России. По словам Путина, на саммите с Байденом могут быть затронуты вопросы, в обсуждении которых заинтересованы обе стороны, такие как климат, пандемия, разоружение и борьба с терроризмом".
The Hill: "Владимир Путин обвинил США в попытках сдерживания экономического развития России в преддверии, как ожидается, напряженного саммита с Джо Байденом. Путин подверг резкой критике санкции США, заявив, что американская внутренняя политика влияет на отношения между двумя державами. При этом он выразил уверенность, что страны могут взаимодействовать, отметив общую заинтересованность в стратегической стабильности и сокращении опасных для всего мира вооружений. Эти высказывания Путина предваряют встречу с Байденом 16 июня в Женеве, на которой будет обсуждаться много тем, включая изменение климата, вмешательство в выборы, распространение ядерного оружия".