"Вопрос не стоит": почему Россию не отключат от SWIFT

Сохранение представителя России в составе совета директоров международной системы межбанковских переводов SWIFT подтверждает, что вопрос отключения страны от этой системы не стоит, заявил РИА Новости исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) .
Фото: SWIFT
"Сегодняшнее избрание председателя правления Национального клирингового центра в совет директоров в очередной раз свидетельствует о том, что вопрос об исключении России в SWIFT не стоит. В соответствии с уставом SWIFT, в совет директоров входят 25 представителей крупнейших банковских сообществ, объединяющих пользователей SWIFT различных стран. Участие в совете директоров позволяет нам принимать участие в принятии решений по руководству деятельностью кооператива и оказывать активное влияние на стратегию его развития", — сообщил Чернов.
SWIFT неоднократно заявляла, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети, добавил Чернов. Эта система была создана как нейтральная организация для обеспечения международного обмена финансовыми сообщениями на базе единых стандартов.