Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕС собирается ввести антидемпинговые пошлины на березовую фанеру из России

Введение антидемпинговых пошлин сроком на шесть месяцев — это предварительное решение . На демпинг со стороны российских поставщиков фанеры жаловались производители из Польши и Латвии. пришлось проводить расследование.

ЕС собирается ввести антидемпинговые пошлины на березовую фанеру из России
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Из материалов Еврокомиссии следует, что пошлины хотят ввести для Вятского и Жешартского фанерных комбинатов; Сыктывкарского фанерного завода; российского предприятия финской UPM-Kymmene Corporation, в Новгородской области; и некоторых других. Ставка пошлины для всех — около 15-16%.

ЕС рассчитал такую ставку по итогам расследования, когда получил жалобу от компаний Польши и Латвии на демпинг со стороны российских поставщиков. Надо сказать, что экспортная пошлина на нашу фанеру в ЕС была и раньше и составляла 7%. Однако это не мешало росту экспорта. В конце 2020 года рост экспорта российской древесной продукции по березовой фанере составил 15,8 процента. По данным Федеральной таможенной службы, кубометр фанеры в декабре 2020 года в долларах был на восемь процентов дороже, чем годом ранее, сообщала «». Один из главных производителей пиломатериалов в России — Segezha Group сообщил , что ЕС не провел второй этап расследования. Оно должно показать, есть ли вообще ущерб экономике ЕС от возможного демпинга. Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group считает, что суммарный ущерб для производителей в ЕС от этих пошлин будет больше. В страны ЕС — Германию и Нидерланды — Segezha поставляет четверть своей фанеры, но в случае чего легко переориентируется на другие рынки, комментирует Николай Иванов:

Николай Иванов управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group «Это не окончательное решение, мы его будем оспаривать и считаем, что эта пошлина введена не будет. Убытки будут больше у европейских потребителей фанеры. Сейчас такой спрос на эту продукцию во всем мире, что в Европе наблюдается очень большой дефицит. В США, в Австралии, частично даже России это коснулось. И на таком рынке переориентироваться на продажи, например, в те же Штаты или в Великобританию, которая сейчас в ЕС не входит, это не составит, не могу сказать, что никакого труда, но это абсолютно исполнимая операция и достаточно быстрая».

Всего поставки Segezha Group в страны Евросоюза составляют от 80 тысяч до 100 тысяч кубометров ежегодно. В прошлом году компания вышла на рынок США. А с выходом в Азию эффект от пошлин будет полностью нивелирован, отметил Иванов.

За первые четыре месяца этого года экспортная цена российской фанеры выросла на 16%, и сейчас составляет 458 долларов за кубический метр. Несмотря на то, что основной материал для производства мебели — это плиты ДСП и МДФ, фанера используется активно — для задних стенок шкафов, полок и некоторых других деталей. В России большой спрос на фанеру из-за ее дефицита, — она подорожала на 20% с начала года, говорит основатель и гендиректор LespromБогатырев:

Алексей Богатырев основатель и гендиректор Lesprom Network «Производители во всем мире ожидали, что пандемия приведет к падению спроса, но все оказалось по-другому. Оказалось, что люди, оставшись дома, стали присматриваться, что им нужно починить. Затраты на реконструкцию и модернизацию стали расти. В итоге это привело к росту цен на строительные материалы, в том числе, на фанеру на всех рынках. И вместе с тем производители были вынуждены по распоряжению государственных органов во многих странах останавливать производство на месяц, на два месяца. Но, кроме того, еще возникла одна большая проблема — это проблема с логистикой. Разные страны по-разному закрывались».

Из-за дефицита фанеры российские власти сами рассматривают ограничение ее экспортнпромторг предложил включить пиломатериалы в перечень существенно важных для рынка товаров — пусть и не прямо сейчас. Это позволит, в случае чего, запретить экспорт вообще. Параллельно Россия нарастила импорт фанеры — в прошлом году на 80%, до 120 тысяч кубометров.