Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За три миллиарда разрез «Богатырь» под Новосибирском выкупила компания экс-главы Роснефти

Нашумевший аукцион о продаже участка недр угольного разреза «Богатырь» в Новосибирской области состоялся в конце прошлой недели. Его результаты опубликованы на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. Напомним, начальная цена лота составляла 1 501 633 870 рублей. Однако победившая компания согласилась заплатить за право разработки участка вдвое больше

Видео дня

– Признать победителем Аукциона общество с ограниченной ответственностью «Разрез Богатырь», участвовавшее в Аукционе и подтвердившее готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 3 153 431 127 (три миллиарда сто пятьдесят три миллиона четыреста тридцать одна тысяча сто двадцать семь) рублей. Управлению геологии твердых полезных ископаемых в установленном порядке обеспечить оформление, государственную регистрацию и выдачу ООО «Разрез Богатырь» лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи угля, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, на участке недр Богатырь Горловского бассейна, расположенном в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области, – сообщается в приказе Федерального агентства по недропользованию РФ.

ООО «Разрез Богатырь», согласно выписке из ЕГРЮЛ, было зарегистрировано на территории Новосибирской области совсем недавно, 26 марта 2021 года. Эксперты отмечали, что, скорее всего, компанию регистрировали как раз для покупки угольного месторождения в Искитимском и Черепановском районах области.

Уставный капитал фирмы-победителя составляет 1 млн руб. Генеральным директором ООО «Разрез Богатырь» является , а учредителем – ООО «Коулстар». Больше чем 75% акций «Коулстара» принадлежат экс-главе . Как сообщал недавно главный редактор «Центра деловой жизни» , Худайнатов согласовывает все свои действия с нынешним руководителем «Роснефти» .

Фактически это значит, что разработка угольного разреза «Богатырь» в Новосибирской области досталась «дочке» федеральной компании. Данная продажа, напомним, беспокоила губернатора еще в прошлом году. Он подчеркивал, что не видит никакой необходимости открывать новые разрезы, тем более, что это может ухудшить экологическую обстановку, особенно для жителей окрестных населенных пунктов.

18 мая 2021 года, когда уже стало известно об аукционе по продаже «Богатыря», Андрей Травников на вопрос «Прецедента» ответил:

– Рано еще говорить о начале разработки данного участка. Любая компания, которая выиграет торги, сможет приступить к работам даже не после получения лицензии, а эту лицензию еще надо получить, а после разработки проекта, проведения всех экспертиз, в том числе, экологических.

Как бы то ни было, ООО «Разрез Богатырь» выкупило право использовать одноименный участок недр в течение 25 лет.

Александр Могилин, фото с официального сайта Федерального агентства по недропользованию