Пять миллиардов нематод борются с личинками луковой мухи
Производитель средств защиты растений BASF и поставщик Ten Brinke в этом году проводят демонстрацию в нидерландской общине Нордостполдер на семи практических участках по борьбе паразитическими нематодами с луковой мухой. При дозе 5 миллиардов штук на гектар нематоды смываются в почву с помощью 5-10 кубических метров воды, пишет Хайджо Додде в статье на портале www.nieuweoogst.nl.
Как технический консультант по биоинсектицидам в BASF, Ван Бовен рассказал о нематодах, которые продаются под брендом Nemasys. Это касается пяти разных видов нематод против насекомых-вредителей и улиток.
Масштабное размножение нематод осуществляется на производственной площадке в Великобритании, принадлежащей BASF с 2012 года.
«С 2013 года мы работаем над борьбой нематодами с вредными насекомыми. Начали с тепличного растениеводства, где эффект очевиден при интенсивном выращивании. Затем протестировали в открытом грунте на пионах, получив хорошие результаты, и вот запустили демонстрационные опыты на овощных культурах. В прошлом году компания Uireka уже добилась положительного результата на луке после трех обработок и регулярного орошения, так как для правильного выполнения своей работы нематодам необходимо много влаги», - сообщает Ван Бовен.
«Функционирование нематод основано на заражении бактериями личинок луковой мухи. Нематоды могут размножаться в мертвых личинках и в конечном итоге выживают в почве около четырех недель, в зависимости от количества почвенной влаги. Однако постоянного прироста популяции нематод нет», объясняет он.
На семи участках в Нордостполдере нематодами в первую очередь обрабатываются края. По словам Ван Бовена, первая цель - предотвратить нашествие луковых мух с прилегающих полей, обочин дорог или опушек леса на основе мониторинга. Проактивное вмешательство позволяет существенно сэкономить. «Обработка краев участков ограничивает расходы на уровне около 200 евро за участок», - поясняет Ван Бовен.
Поставщик Ten Brinke принимает непосредственное участие в демонстрации Nemasys.
«В нашей сфере деятельности становится все труднее бороться с луковой мухой. Это связано с запретом на инсектицидное покрытие семян, а охват технологии стерильных насекомых (SIT) Groene Vlieg недостаточен. Применение нематод для естественного контроля может очень хорошо восполнить пробел», - говорит менеджер по выращиванию сельскохозяйственных культур Барри Раадшельдерс.
Как ранее отметил руководитель группы Agrifirm Йерун Нийенхуис, луковая муха – серьезная проблема: «На некоторых растениях мы находим от четырех до пяти личинок. Это приводит к опрокидыванию пучков лука. В худшем случае 70 процентов растений на участке полегают. Из-за запрета на обработку семян производителям приходится иногда опрыскивать пиретроидом каждые два-три дня».
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Хайджо Додде).