Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловское Минприроды нашло "мертвый" Фонд

Свердловское Минприроды нашло "мертвый" Фонд
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Под Екатеринбургом, по соседству с Кольцовским трактом находятся почти 15 гектаров леса, которые государство не может вернуть в свои владения и не знает, как взыскать с пользователя арендные платежи. Юридическая "загогулина" изрядно надоела чиновникам, арбитражным судьям и судебным приставам.

Видео дня

Как выяснило "Уралинформбюро", в 2009 году Мингосимущество Свердловской области передало в аренду на 20 лет два участка в ООПТ "Карасье-Озерский лесной парк". За арендатора – Благотворительный фонд "Содружество" хлопотал глава украинской диаспоры в Свердловской области Петр Щербина, одним из учредителей БФ является его дочь Оксана.

Удивительно, как легко "Содружество" получило 15 гектаров леса рядом с большим карьером, куда летом отправляются купаться сотни горожан – спустя полгода после своего образования. Это можно объяснить близким знакомством Щербины с губернатором .

Уже при другом губернаторе Свердловской области выяснилось, что договоры аренды являются недействительными в силу их ничтожности. Но юридически вернуть лесные участки до 2029 года из пользования БФ "Содружество" невозможно. При этом фонд систематически не вносит арендную плату. Региональное раз в два-три месяца направляет в арбитражный суд иски о взыскании арендной платы и безоговорочно их выигрывает, но казна не пополняется.

В открытых источниках содержится информация о том, что по текущим исполнительным производствам БФ "Содружество" должен выплатить более 1,8 миллиона рублей. Банковский счет должника в активен, но… на нем нет средств для взыскания. Что наводит на мысль о том, что фонд не ведет свою уставную деятельность – "предоставление прочих финансовых услуг".

В 2020 году ГУ по Свердловской области готовилось к ликвидации фонда в судебном порядке из-за отсутствия обязательной ежегодной отчетности, но учредителям удалось избежать этой участи. В нынешнем году налицо признаки бездеятельности "Содружества", которое не платит по своим долгам перед государством. Тогда что этот БФ делает в ЕГРЮЛ?