Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Росрыболовства озвучил ответные меры на китайские требования

Массовая вакцинация экипажей рыбодобывающих судов сегодня важна как никогда. Об этом заявил глава .

Глава Росрыболовства озвучил ответные меры на китайские требования
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

«Китайские коллеги ужесточают требования, в том числе к транзитной поставке через Корею. Поэтому мы нацеливаем наши предприятия на то, чтобы они массово вакцинировали свои экипажи. К сожалению, случаи выявления зараженных на борту рыбопромысловых судов продолжаются. Конечно же, эти меры контроля необходимо ужесточать».

На прошлой неделе Министерство коммерции КНР уведомило Торгпредство РФ в КНР об усилении контроля продукции водного промысла через морские пункты пропуска. С целью возможного выявления нуклеиновых кислот коронавирусной инфекции нового типа власти Китая призывают к неукоснительному соблюдению требований, касающихся декларирования информации о членах экипажей судов, измерении температуры их тел, пломбировочного контроля, замены экипажей судов.

Что касается нефасованной продукции водного промысла, то характер груза, тип судов и способы ее обработки делают сложным ее дезинфекцию, риски заражения сравнительно высоки. В связи с этим в настоящее время по-прежнему отсутствуют условия для обработки данных грузов.

Глава Минвостокразвития в недавнем интервью «Российской газете» отметил, что закрытие КНР из-за пандемии позволило рыбопромышленникам осознать, что нельзя зависеть только от китайского рынка. «Когда у тебя рыба мороженая на борту и всего месяц, чтобы ее разгрузить. А рынок закрыт, и ты не знаешь, когда он откроется. Никому не нравится терять миллионы долларов за пару недель», – сказал министр.

По его словам, произошел перелом, а механизм инвестквот сработал. «Мы имеем 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов мощностью 360 тыс. тонн в год. Еще два завода будут построены до конца 2023 г. Мощности этого комплекса заводов позволят довести долю перерабатываемой рыбной продукции до 23-25%. и Росрыболовство уже рассматривают вопросы второго этапа – программу квот, в рамках которой должны быть созданы холодильные мощности. Мы доведем долю продукции глубокой переработки до 50%», – уверенно заявил Чекунков.