Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На 44-й сессии ЗС Иркутской области рассмотрели 28 актуальных вопросов

На 44-й сессии ЗС Иркутской области рассмотрели 28 актуальных вопросов
Фото: runews24.rurunews24.ru

Медикам – награды, уважение и почет

Видео дня

По традиции сессия началась с церемонии награждения выдающихся жителей области, внесших значительный вклад в развитие региона. Награждались граждане, профессиональная и общественная деятельность которых делала и продолжает делать жизнь окружающих лучше, комфортнее и безопаснее.

Почетные грамоты Законодательного Собрания в преддверии Дня медработника (отмечается 20 июня) получили фельдшер Аларской районной больницы Алла Матоева, врач ультразвуковой диагностики ГБУЗ «Областная больница 2» Вера Литвинцева, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Олег Стемплевский и другие медики, продолжающие в период пандемии ценой колоссальных усилий ограждать всех нас от смертельной опасности. Награды и благодарности вручили главврачу областной клинической больницы Петру Дудину, а также врачам , и Ольге Тигунцевой.

 

Социальная защищенность – всем нуждающимся

Депутаты утвердили законопроект, расширяющий перечень работников образования, имеющих право на компенсацию затрат по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Благодаря принятым поправкам, льготы теперь распространяются и на руководителей, и на заместителей руководителей образовательных организаций, проживающих и работающих в сельской местности. Инициатива повысит уровень социальных гарантий граждан, работающих в сфере образования.

Также парламентарии рассмотрели еще ряд документов об улучшении условий предоставления социальных гарантий.

В первом чтении принят проект, упрощающий процедуру записи на очередь на получение социального жилья. Он исключает требование о предоставлении справки о составе семьи гражданина, нуждающегося в жилье по соцнайму. Согласно нововведению, граждане сами будут предоставлять сведения о проживающих совместно с ними членах семьи, и орган, осуществляющий постановку на учет, будет самостоятельно проверять эти данные. Также в первом чтении принят законопроект, разработкой которого занималась , таким образом реагирующая на жалобы со стороны граждан. Сегодня детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим совершеннолетия, по закону предоставляются жилые помещения. Однако при подаче заявления на получение жилья от них требуется документ, подтвержденный регистрацией по месту жительства либо судебным решением, что противоречит конституционным нормам, согласно которым, россияне вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах страны. Документ на законодательном уровне устанавливает, что факт регистрации не может служить основанием либо препятствием для установления мер соцподдержки. Еще один законопроект приравнял лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны (в части получения соцподдержки).

 

Добровольным дружинам пожарных – государственная помощь

Депутаты Законодательного Собрания приняли решение о закреплении в едином правовом акте действующие и новые меры поддержки работников добровольной пожарной охраны и членов их семей.

Так, предлагается страховать жизнь и здоровье каждого добровольного пожарного на 500 тысяч рублей, предоставлять добровольцам субсидии на обмундирование, а также оказывать бригадам информационно-консультационную поддержку.

Документ принят в первом чтении, работа над законопроектом продолжится с учетом поправок парламентариев.

 

В бюджет внесены актуальные корректировки

В рамках сессии был скорректирован региональный бюджет. В частности, доходную часть бюджета было предложено увеличить на 9,1 млрд рублей. Причем, что немаловажно, помощь с федеральной стороны составляет менее трети от общего увеличения доходов – 3,1 млрд рублей, а в основу доходной части бюджета легли возросшие поступления от налогов на прибыль организаций – 4,6 млрд рублей. В целом собственные доходы Иркутской области выросли на 5,8 млрд рублей, что объективно говорит об улучшении ситуации в региональной экономике.

Одновременно с этим депутаты на 9,6 млрд рублей увеличили расходную часть бюджета. Поступившие из Москвы федеральные средства направят на решение вопроса с переселением граждан из аварийного жилья, на мероприятия по ликвидации ЧС и на другие программы. 2,2 млрд рублей получит сфера ЖКХ, которая в настоящее время готовится к новому отопительному сезону, 1,2 млрд рублей в виде субсидий получат муниципалитеты, около 1 млрд рублей направят на функционирование учреждений здравоохранения и образования.

После корректировки общий объем доходов бюджета составил 199,7 млрд рублей, расходов – 214,3 млрд.

 

Отчет сенатора

Выступая перед парламентариями, сенатор Сергей Брилка рассказал, что в 2020 году он принял участие в 22 заседаниях комитета и в 22 пленарных заседаниях Совета Федерации, а также в других ответственных мероприятиях, важнейшим из которых для региона Брилка назвал совещание, на котором утвердили меры по устранению экологического ущерба, вызванного деятельностью ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон».

Сенатор рассмотрел 130 обращений граждан. Большинство из обращений в результате взаимодействия с ответственными органами были решены положительно.

Депутаты попросили Сергея Брилку уделить особое внимание проблемам малого и среднего бизнеса, вопросам развития сферы здравоохранения региона, а также продолжать контролировать процесс ликвидации опасных отходов на промплощадке в Усолье-Сибирском.

 

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области