Новый удар пандемии: московский бизнес просит о поддержке

Рестораторы и отельеры попросили поддержки у , сообщила «Газете.Ru» омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса , соавтор обращения. Среди предлагаемых мер – отсрочка по кредитам, мораторий на взыскание налогов, скидки при уплате аренды или полное ее обнуление. Положение предпринимателей, которые и так пострадали во время пандемии, ухудшилось на фоне ужесточения ограничений. Подробности – в материале «Газеты.Ru».

Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»

Московское отделение Федерации рестораторов и отельеров 28 июня обратилось к мэрии Москвы с просьбой поддержать предпринимателей, деятельность которых была ограничена из-за ужесточения антиковидных мер, рассказала "Газете.Ru" омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. Она возглавляет столичное представительство ассоциации. Предложения бизнеса касаются заведений общепита, детских комнат и площадок в открытых парках, прокатов, фуд-кортов.

Предприниматели попросили:

Обнулить муниципальную или федеральную аренду, предоставить скидки на коммерческую аренду; дать право расторгнуть договор аренды со стороны арендатора без штрафов, запретить штрафные неустойки за нарушения условий договора аренды во время ограничений. Предоставить отсрочки по действующим кредитам на период действия ограничений и 6 месяцев после. Ввести на аналогичный период мораторий на взимание налоговых задолженностей, пеней или штрафов. Освободить компании от уплаты налога на зарплату за месяц, в котором действовали в течение какого-то периода действовали ограничения. Возместить или субсидировать расходы на средства индивидуальной защиты за первый и второй квартал 2021 года. Субсидировать расходы на комиссию агрегаторам доставки ("Яндекс.Еда", Delivery Club и т.п.) Распространить решение по нулевой ставке НДС на все предприятия отрасли. Выделить субсидируемый кредит на Фонд оплаты труда (ФОТ). Предоставить отсрочку по авансовым платежам по налогу на прибыль на весь период действия ограничений и 6 последующих месяцев.