Полупустые хранилища: решение «Газпрома» ударит по Европе

отказался бронировать дополнительные газовые транзитные мощности Украины. При этом российская компания планирует провести в июле ремонт своих основных экспортных трубопроводов: «Северного потока», «Ямала-Европа» и «Турецкого потока». На фоне таких сообщений спотовая цена на газ в Европе на июль выросла до $411.

Фото: РИА Новости

Оператор газотранспортной системы Украины во вторник, 29 июня, выставил на аукцион дополнительные транзитные мощности на газоизмерительной станции "Суджа" на июль (63,7 млн куб. м в сутки), но "Газпром" не стал их бронировать, приводит "Интерфакс" данные системы Regional Booking Platform. Эта новость оказалась достаточно неожиданной потому, что российский газовый гигант планирует провести в июле планово-предупредительный ремонт своих основных экспортных трубопроводов: "Северный поток" мощностью 170 млн куб. м в сутки остановится с 13 по 23 июля, а "Ямал-Европа" (мощность около 100 млн куб. м в сутки) будет бездействовать с 6 по 10 июля. Кроме того, с 22 до 29 июня останавливался и "Турецкий поток".

На фоне таких сообщений спотовая цена на газ в Европе на июль по индексу TTF на ICE Futures в ходе торгов начала расти и в один момент доходила до $414 (утром аукцион начался с $401) за тысячу кубометров, а затем откатилась до отметки $411, сообщает ресурс Neftegaz.