Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист рассказал об осеннем росте цен на продукты

Стоимость многих продуктов питания осенью повысится как минимум на 7,5%. Об этом ИА REGNUM сообщил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Экономист рассказал об осеннем росте цен на продукты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Также, по его словам, осенью 2021 года молоко резко и фундаментально не подорожает, хотя стоимость этого продукта все равно повысится. Таков его комментарий по поводу прогнозов относительно роста отпускных цен на молоко на 7-10% осенью.

«Скорее всего, подорожание молока будет. Продовольственная инфляция в РФ будет где-то 7 7,5%. То есть многие продукты питания подорожают как минимум на 7,5%. Но отдельные товары и продукты выскочат и на 20 30%. В прошлом году так выскочили сахар и подсолнечное масло», — отметил Остапкович.

Он сделал акцент на том, что в России отсутствует самообеспеченность молоком, в этой связи надо смотреть на действия Белоруссии, какие она будет ставить цены на молоко. На стоимость влияет и курс рубля, отметил эксперт. По словам Остапковича, в случае его падения стоимость оборудования и кормов начнет повышаться.

Также на ценовую ситуацию влияет конкуренция, подчеркнул специалист. В настоящее время наблюдается тренд на укрупнение сельского хозяйства. Речь идет в основном об агрохолдингах. По его словам, крестьянские и сельские хозяйства, а также малый сельхозбизнес сходят на нет, однако агрохолдинги лишь развиваются.

«Конечно, они будут ставить любую цену. С таким монополизмом надо бороться», — отметил Остапкович.

Отпускная стоимость сырого молока и продуктов переработки остается на стабильном уровне, утверждает представитель . Однако ведомство признало рост затрат на производство сырого молока.Это обусловлено подорожанием кормов.

Как заявил президент России в ходе «Прямой линии», цены на продукты в стране растут из-за мировых рыночных тенденций.