Экономист рассказал об осеннем росте цен на продукты

Стоимость многих продуктов питания осенью повысится как минимум на 7,5%. Об этом ИА REGNUM сообщил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Фото: РИА Новости

Также, по его словам, осенью 2021 года молоко резко и фундаментально не подорожает, хотя стоимость этого продукта все равно повысится. Таков его комментарий по поводу прогнозов относительно роста отпускных цен на молоко на 7-10% осенью.

«Скорее всего, подорожание молока будет. Продовольственная инфляция в РФ будет где-то 7 7,5%. То есть многие продукты питания подорожают как минимум на 7,5%. Но отдельные товары и продукты выскочат и на 20 30%. В прошлом году так выскочили сахар и подсолнечное масло», — отметил Остапкович.

Он сделал акцент на том, что в России отсутствует самообеспеченность молоком, в этой связи надо смотреть на действия Белоруссии, какие она будет ставить цены на молоко. На стоимость влияет и курс рубля, отметил эксперт. По словам Остапковича, в случае его падения стоимость оборудования и кормов начнет повышаться.