Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Комсомольске-на-Амуре вывели со стапеля новейший корвет «Резкий»

В Комсомольске-на-Амуре 1 июля состоялась торжественная церемония вывода из стапельного цеха и постановки в транспортно-спусковой док строящегося для Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России серийного корвета проекта 20 380 «Резкий». Об этом сообщает пресс-служба ТОФ на сайте Минобороны РФ.

В церемонии, прошедшей на , приняли участие начальник управления боевой подготовки ТОФ контр-адмирал Евгений Сирота, представители , руководства Хабаровского края и Комсомольска-на-Амуре.

«После торжественного митинга по существующей традиции право разбить бутылку шампанского о борт нового корабля было предоставлено инженеру по наладке и испытаниям ПАО «АСЗ» Ксении Завгородневой. Она единственная в истории завода девушка-испытатель, входящая в состав сдаточной команды», — говорится в сообщении.

«Резкий» перевели в транспортно-спусковой док «Зея», который днём ранее прибыл на предприятие из Петропавловска-Камчатского. В ближайшее время новейший корвет будет спущен на воду и поставлен к достроечной набережной. Напомним, что закладка «Резкого» состоялась 1 июля 2016 года.

Корветы проекта 20 380 предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника в ближней морской зоне. В проекте реализованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля и снижению радиолокационной заметности. Из-за новейшей бортовой радиолокационной станции корветы проекта уже получили неофициальное прозвище «всевидящих».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в состав ВМФ России в ближайшее время войдёт ещё один «всевидящий» корвет проекта 20 380 — летом 2021 года из дока будет выведен корвет «Резкий», а осенью начнутся его ходовые испытания.