Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики: Инфляция по итогам года будет выше 6%

Национальное рейтинговое агентство (НРА) ожидает инфляцию в России по итогам года в районе 6-6,5%. Об этом в интервью РИА Новости сообщила гендиректор НРА Алина Розенцвет, передает «Прайм».

Аналитики: Инфляция по итогам года будет выше 6%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Инфляция по итогам года, по прогнозам НРА, будет в районе 6-6,5%. Уверены, что действия и восстановление экономики позволят сдержать темпы роста инфляции в текущих пределах», — заявила она.

Вместе с тем нынешний прогноз по инфляции на 2021 год пока составляет лишь 4,3%. По словам главы министерства Максима Решетникова, данный прогноз будет повышен.

Как заявила глава Центробанка в июне, по итогам 2021 года инфляция превысит официальный прогноз ЦБ в 4,7-5,2%, но будет ниже нынешних уровней. Вместе с тем Банк России ожидает возвращение инфляции к целевому значению вблизи 4% во второй половине 2022 года.

Инфляция в России в связи с ослабевшим рублем и ростом цен на ряд продуктов питания и сырьевых товаров в мире к концу марта ускорилась до 5,8%, в апреле немного замедлилась — до 5,5%, а в мае подскочила до рекордных с 2016 года 6,02%, продолжив повышение и в июне, свидетельствуют данные .

В консенсус-прогнозе РИА Новости на июнь говорится, что темпы роста цен по итогам июня достигли 6,3%.

Недавно экономисты предупредили, что отказ от ужесточения политики до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует устойчивые рост, будет иметь тяжелые последствия для экономической и финансовой деятельности. По их мнению, задержка в реагировании на инфляционные процессы «может привести к значительной рецессии и спровоцировать цепочку финансовых проблем во всем мире, особенно на развивающихся рынках».