Кому выгоден крах сделки ОПЕК+

Делегация Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заблокировала принятие решения об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+. ОАЭ считают несправедливым установленный для этой страны базовый уровень добычи нефти и не согласны продлевать соглашение ОПЕК+ после апреля 2022 года. Во время переговоров проявились противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые ряд экспертов назвали основной причиной провала переговоров министров ОПЕК+.

Фото: © РИА Новости. Алексей Витвицкий

РЕШЕНИЕ ЗАБЛОКИРОВАНО

Министры ОПЕК+ возобновили переговоры в понедельник после того, как они не смогли в течение двух дней достичь соглашения об ограничении добычи. Противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ стали причиной провала переговоров, что не позволяет странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти, спрос на которую растет в связи с восстановлением мировой экономики после пандемии коронавируса. Рынки отреагировали на провал переговоров подорожанием нефти. Цена Brent превысила $77 за баррель – рекордного значения за последние два с половиной года. Ряд экспертов уже высказали мнение, что дорогая нефть может затормозить восстановление мировой экономики. Переговоры о повышении добычи странами ОПЕК+ перенесены на неопределенный срок.

Несмотря на имеющиеся разногласия, в 2020 году ОПЕК+ – члены и ряд крупных нефтедобывающих стран, включая Россию – смогли договориться о рекордном сокращении добычи, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке.