Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как ЧМЗ стал крупнейшим производителем рессор в России?

НА ЧМЗ недавно выпустили 100-миллионную рессору, которая нужна для лицевой подвески грузовика КамАЗ-54901 К5. Выпуском такой продукции завод занимается с начала 70-х годов.

Как ЧМЗ стал крупнейшим производителем рессор в России?
Фото: Car.ruCar.ru

Входящий в ОМК ЧМЗ производит и поставляет каждый год до 4000 видов рессор, суммарным весом больше 60 000 тонн. Продукцией предприятия пользуются ГАЗ, УАЗ, «Урал», КамАЗ, «Ивеко-АМТ», Volvo и . Согласно статистике, объем отгрузки готовых изделий на конвейеры достигает 60%, все остальное уходит на рынок запчастей. Продает фабрика рессоры и за рубеж, но этот рынок пока незначительный не больше 5%.

Заготовки для ЧМЗ поставляют «Северсталь», и другие металлургические комбинаты. В цехе полосы до 6 метров распиливают по размеру, толщина одного листа составляет 4-70 мм. По завершению процессе доготовки рессору ожидает термоучасток, где пластина из железа превращается в почти готовый продукт. Заготовка идет на термическую линию, на которой ее нагревают до 950 градусов, а затем лист получает необходимую форму и окунается в закалочное масло.

На ЧМЗ работает много молодых людей, а возраст управляющего директора составляет всего лишь 33 года. Неудивительно, что ролики о заводе в TikTok набирают миллионы просмотров. Предприятие активно сотрудничает с УФУ и активно готовит будущих инженеров для последующей работы на фабрике. Не исключается, что поэтому среди таких специалистов почти нет никого старше 45 лет. Продолжая тему о TikTok нужно назвать интересный фактор. На ЧМЗ трудятся грузчики в экзоскелетах, что помогло избежать перегрузок и снизить риск травм. После увиденных клипов, аудитория популярного приложения подумала, что в Чусове выпускают именно такую одежду, а не рессоры.

На заводе задействуют и роботов, но пока лишь на одном участке. Они отправляют в печь заготовку будущего изделия для доделки. Система автономная, но за ней все равно присматривают люди. На заводе уверены, что такие машины никогда не вытеснят сотрудников, потому как не смогут обходиться без рабочих.