Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Норникель реконструирует нефтебазы на территории Норильского промышленного района

Норникель реконструирует нефтебазы на территории Норильского промышленного района
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Таймырская топливная компания (ТТК) реконструирует нефтебазы в Норильском промышленном районе. На все работы планируют потратить 78 миллиардов рублей. Весь комплекс работ реализуют до 2026 года. Ремонт нефтебаз начался ещё в прошлом году. В 2021 году на Кайерканской нефтебазе завершат ремонт металлоконструкций и каре обвалований резервуарного парка. Многие из этих конструкций появились ещё в 60-х и успели морально устареть.

Видео дня

«Новых ёмкостей при разгерметизации резервуара хватит для того, чтобы в случае форс-мажора собрать в нее топливо. Дно и покатые стены защитных сооружений состоят из нескольких слоев: щебня, песка, гермомембраны, обрешётки и бетона. Швы между участками бетона заполняют герметиком. Такое покрытие предотвращает загрязнение земли и подземных вод токсичными составами», – пояснил начальник Кайерканской нефтебазы .

Монтаж новых резервуаров выполняет одна из ведущих компаний в области энергетики с наличием большого опыта работ на объектах ТЭК и в условиях Крайнего Севера. Все емкости для топлива, вводимые в эксплуатацию после ремонтов, проходят обязательные гидроиспытания.

«К концу 2021-го создадут проект реконструкции самой нефтебазы. Полномасштабная реконструкция начнётся в следующем году, но уже сейчас демонтировали шесть резервуаров и готовится площадка к монтажу новых. Чтобы постепенно обновить весь резервуарный парк, понадобится порядка десяти этапов. До конца 2025 года все работы будут выполнены», – рассказал Павел Гуров.

выделил средства на первоочередные задачи: проектирование, проведение изысканий и закупку материально-технических ресурсов.

При подготовке фундаментов и монтаже новых резервуаров будут использовать новые материалы и технологии, обеспечивающие снижение потребления электроэнергии и снижение уровня выбросов. Целый комплекс решений по автоматизации и цифровизации бизнес-процессов выведет предприятие на совершенно новый уровень эффективности.

«Программа касается не только резервуаров, но и всех объектов. На нефтебазах появятся новые системы безопасности, логистики и коммерческого учёта. Фактически в 2026 году на месте старых нефтебаз построят новые»,- отметил , советник генерального директора Таймырской топливной компании по управлению рисками и автоматизации, отметив, что главная задача – снизить риски причинения вреда окружающей среде.

Фото: Николай Щипко/