Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чубайс предсказал переворот в экономике России

Основными процессами на ближайшие десять лет, способными перевернуть российскую экономику, являются

Чубайс предсказал переворот в экономике России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

переориентация на производство водорода и, как следствие, глубокая реструктуризация всех отраслей. Такое мнение выразил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития в ходе выставки ИННОПРОМ-2021, передает РБК.

«Мне кажется, что самыми главными в экономике страны за ближайшие десять лет будут два процесса. Один из них — это, конечно, водород. Было сказано — $50 млрд объем продаж собственно водорода, плюс на них нужно еще около 50 тыс. МВт энергетических мощностей. Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более $100 млрд», - отметил он.

Чубайс также назвал эти цифры колоссальным вызовом, который «затронет всех — от промышленности до науки». Он отметил, что производство водорода является уникальной возможностью, которая открывается перед страной. Но существуют и серьезные конкурентные риски, подчеркнул он.

Чубайс недавно сообщал, что России грозит технологическая революция, которая связана с преобразованием нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, сельского хозяйства и ЖКХ под водородную энергетику.

Россия планирует поставлять на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т экологически чистого водорода и зарабатывать на нем от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, следует из концепции до 2024 года .

Анатолий Чубайс выступил против безвозмездной выдачи предприятиям «зеленых сертификатов», которые подтверждают потребление энергии из низкоуглеродных источников.