Возбуждено уголовное дело по факту полученного мошенником кредита в банке «ВТБ» Новосибирска

История с кредитом, выданным ВТБ-банком, началась вечером 30 мая, когда Кирилл Лаптяйкин отправился с друзьями в бар в центре города. Там неизвестные вытащили из его рюкзака смартфон и кошелек с банковскими картами. Мужчина обнаружил пропажу только на следующее утро. Он тут же кинулся в банки, блокировать счета, но было уже поздно.

— Когда я пришел в банк ВТБ и обнаружил, что на меня взяли онлайн-кредит, достаточно крупный. Все это произошло ночью и соответственно за ночь 80% от этого кредита мошенники смогли обналичить и снять, — рассказал Кирилл «Прецеденту». — Для этого они выпустили виртуальную карту и соответственно через Q-код в банкомате спокойно сняли деньги.

На следующее утро Кирилл Лаптяйкин стал обладателем кредита на сумму 1 млн 265 тыс. руб., из них 900 тыс. мошенники успели обналичить.

В постановлении о возбуждении уголовного дела зафиксировано: «Неустановленное лицо с использованием ранее утерянного Кирилом Лаптяйкиным сотового телефона, путем модификации компьютерной информации, получило доступ к мобильному приложению «ВТБ». После чего осуществило ввод недостоверных данных, представившись Лаптяйкиным, оформило онлайн-кредит в банке ПАО «ВТБ» на сумму 1 265 823 рубля, из которых похитило 904 000 рублей, принадлежащих банку, путем их обналичивания в банкомате, причинив тем самым ПАО «БТБ» ущерб в крупном размере».

Адвокат Сергей Николаев, который представляет интересы Кирилла, пояснил «Прецеденту»:

— Фактически следователи установили, что Лаптяйкин не получал кредит и никакого отношения к его выдаче не имеет. А поскольку такие хищения носят системный характер, то, скорее всего, это уголовное дело будет передано в вышестоящее подразделение следствия, для того, чтобы работа с расследованием уголовного дела велась более квалифицированно.

В свою очередь пресс-служба банка прокомментировала ситуацию с выданным в конце мая кредитом следующим образом: «В момент совершения операций, о которых идет речь, в банке отсутствовала информация о компрометации клиентских данных, а указанные операции были проведены корректно и подтверждены должным образом. В этом случае мы рекомендуем клиенту обращаться в правоохранительные органы. Клиент может стать жертвой мошенников, только если сам каким-либо образом предоставит третьим лицам доступ к персональной информации. В целях безопасности мы рекомендуем не сообщать третьим лицам код и пароль от своих мобильных устройств».

— Конечно, возбуждение уголовного дела в моей истории, это очевидный шаг вперед, но пока у меня нет уверенности в том, что мне удастся избавиться от этого кредитного ярма. Во всяком случае, 30-го июня ВТБ-банк уже списал с моего счета проценты по обслуживанию кредита, который я не получал. И ответ, полученный Вашей редакцией, свидетельствует о том, что банк не чувствует за собой никакой вины, — заявил Кирилл «Прецеденту».

— Факт того, что банк списал деньги в качестве процентов, с точки зрения закона считается злоупотреблением правом. Пока у нас создается впечатление, что банк, по-прежнему, намерен предъявлять претензии Кириллу Лаптяйкину. Но еще раз обращаю Ваше внимание на то, что банк сам нарушил свои собственные правила и выдал он-лайн кредит мошеннику. Это зафиксировано в постановлении о возбуждении уголовного дела, — прокомментировал действия ВТБ-банка Сергей Николаев.

Для решения этой проблемы один из руководителей ОНФ депутат Государственной Думы Антон Гетта предложил на законодательном уровне закрепить за каждым потребителем финансовой услуги право отказаться от оформления кредитов в будущем.

— По проекту закона человек через сайт Госуслуг ставит галочку, что он отказывается от оформления кредитов в формате онлайн. Если ему кредит понадобится, он может эту галочку снять, либо прийти непосредственно в отделение банка и этот кредит получить очно, — прокомментировал эту инициативу Антон Канунников, эксперт в области финансовых услуг.

Также в апреле «Прецедент» рассказывал историю жительницы села Чистоозерное, ставшую обладательницей кредита на 150 тысяч рублей после странного звонка, якобы, из службы безопасности Сбербанка. Примечательно, что заемные деньги были обналичены в Санкт-Петербурге, где сибирячка никогда не была. Ларису Цыба признали потерпевшей уголовном деле о мошенничестве, но Сбербанк продолжительное время отказывался аннулировать кредитный договор. Избавиться от финансовых обязательств женщина смогла лишь в судебном процессе, банк заключил с ней мировое соглашение.

Выиграть судебный процесс с банком «Хоум-кредит удалось и учителю английского языка из Новосибирска Артему Ищенко. Ему удалось доказать свою непричастность к онлайн-заявкам на займы в 700 000 рублей.

По информации прокуратуры Новосибирская область - лидер в СФО по количеству киберпреступлений. В 2020 году айти-мошенники похитили у жителей региона порядка 1 миллиарда рублей.

Светлана Воронкова