Электросамокатам запретили ездить на Монументе Славы и еще в трех парках Новосибирска

В подписанном соглашении мэрии и сервисов кикшеринга Urent и Whoosh определили правила поездок по Новосибирску – максимальную допустимую скорость и запрещенные для поездок места. Условия соглашения рассказали в мэрии Новосибирска.

Электросамокатам запретили ездить на Монументе Славы и еще в трех парках Новосибирска
© Bfm.ru Новосибирск

Так, полностью запрещено движение на электросамокатах на Монументе Славы в Новосибирске и Монументе Славы первомайцам, погибшим в 1941–1945 годах, в «Мемориальном сквере павших в годы Гражданской войны» и на мемориальном комплексе «Звезда».

Исключительно по велодорожкам можно ездить в парках культуры и отдыха «Заельцовский», «Затулинский» и «Михайловская набережная». При этом скорость в этих местах будет ограничена до 15 км/ч. Такой же скоростной режим действует в скверах и на улицах с интенсивным движением вроде Красного проспекта, Ленина или проспекта Карла Маркса.

На немногочисленных велодорожках города можно будет разогнаться до 20 км/ч, – это максимальная скорость, которую могут себе позволить пользователи сервисов проката Whoosh и Urent.

Первое соглашение с мэрией Новосибирска было подписано 11 июня – желая продолжить работу в городе, это сделала компания Urent. 2 июля с установленным регламентом согласился и кикшеринг Whoosh. Впервые необходимость соглашения стали обсуждать в Новосибирске в апреле после высказанных мэром Анатолием Локтем претензий к сервисам, что они пользуются муниципальной землей без разрешения местных властей.

Заведующий кафедрой инноваций и предпринимательства НГУЭУ Елена Разомасова считает, что если бы в городе были оборудованные велодорожки и инфраструктура для пешеходов и транспортных средств, можно было обойтись без ограничений.

«Отсутствие велодорожек и в некоторых частях города даже тротуаров мешает развитию электросамокатов как универсального вида транспорта для перемещения на небольшие расстояния. Хотя это могло бы разгрузить трафик городского движения и сделать жизнь горожан более комфортной», – рассказала эксперт порталу BFM-Новосибирск.