Продаться подороже: Украина хочет стать главным партнером Китая

«Лента.ру» продолжает цикл статей о китайском влиянии на постсоветском пространстве. КНР уже удалось экономически привязать к себе среднеазиатские республики и благодаря этому влиять на некоторые политические решения их руководства. Но для Пекина не менее важны и страны, расположенные на западных границах бывшего СССР. Это ключевые транзитные коридоры, необходимые для реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

Фото: Jason Lee / AP

Изначально он должен был пройти через Украину, однако кризис 2014 года похоронил эти планы, и Китай переориентировался на Белоруссию. Теперь же, когда Минск снова поссорился с Брюсселем, украинский коридор вновь становится интересен Пекину. Для Украины это хороший шанс укрепить свои позиции в Европе, но сближение с Китаем может не понравиться главным партнерам Киева в Вашингтоне. В любом случае чем-то придется пожертвовать. В непростых отношениях Украины и Китая разбиралась «Лента.ру».

В последние полгода украинско-китайские отношения ощутимо лихорадило. Но в конце июня посол Китая на Украине Фань Сяньжун объявил о старте китайского инвестирования инфраструктурных проектов. Также он анонсировал отмену виз между странами и отметил, что Пекин думает нарастить экспорт украинской сельхозпродукции. Совсем неплохо, учитывая, что еще пару месяцев назад Пекин готовился к многомиллиардной тяжбе с Киевом.