Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Хуже не стало». Путин и Титов обсудили запрет на проверки бизнеса

Президент России во время встречи с бизнес-омбудсменом признал, что снижение количества проверок малого и среднего бизнеса не вызвало негативных последствий. Защитник прав предпринимателей предложил продлить мораторий на проверки до 2022 года. Путин пообещал обсудить этот вопрос. По мнению Титова, в России установлен избыточный контроль за бизнесом.

«Хуже не стало». Путин и Титов обсудили запрет на проверки бизнеса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Хуже не стало», — сказал Путин по поводу сокращения проверок малого и среднего бизнеса.

«Ничего не произошло — никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать. Вот сейчас «(регуляторную) гильотину» уже отрабатывают, сейчас вводятся уже принятые законы о контрольно-надзорной деятельности. И это очень важная задача, которая сегодня стоит, чтобы не допустить возврата вот этих массовых проверок, которые, к сожалению, у нас иногда раньше были», — сказал Титов.

Он призвал продлить мораторий на проверки бизнеса, который ввели в 2020 году в связи с пандемией COVID-19.

Титов мотивировал предложение тем, что «пандемия нас не отпускает».

В апреле 2020 года власти наложили мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в связи с локдауном, введённым из-за вспышки коронавируса.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, малые и средние предприятия сильнее других пострадали от пандемии. В ноябре 2020 года запрет продлили до 31 декабря 2021 года. Ранее «Секрет» писал, что премьер-министр России подписал постановление, увеличивающее квоту закупок госкомпаний у МСП с 20 до 25%. Это решение должно поддержать российских предпринимателей. Оно касается госкорпораций, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий.