Антироссийские законы оставят Европу без газа зимой

разочарован решением Европейского суда юстиции, который поддержал Польшу и сохранил запрет на использование газопровода Opal на полную мощность. В эту трубу поступает газ из «Северного потока-1». В условиях дефицита газа в Европе и рекордного роста цен, печалиться таким вердиктом должны сами европейцы. Ведь к этой зиме подготовиться хорошо у них уже не получится.

Фото: opal-gastransport.de

Европейский суд юстиции заявил, что считает обоснованным решение суда от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность газопровода OPAL на 50%. Тем самым была отклонена апелляция Германии по этому делу. Берлин был против ограничения прокачки газа по OPAL. Этот газопровод проходит по территории Германии, он является продолжением морской части «Северного потока-1» на суше. С помощью него газ из «Северного потока-1» попадает в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы.

Этот газопровод был построен тоже Газпромом, а потом европейцы ввели нормы третьего энергопакета, по которому одна и та же компания не может поставлять газ по трубе, которой сама и владеет. Вернее, может заполнять трубу только наполовину, а вторую половину мощностей обязана ради некой эфемерной конкуренции отдавать другому поставщику газа. Загвоздка такой либеральной концепции в том, что в данной ситуации нет другого поставщика газа кроме Газпрома, у которого есть газ и инфраструктурные возможности для прокачки топлива. Поэтому за красивыми словами «ради сохранения конкурентного рынка» скрывается банальная реальность – вторая часть газопровода OPAL просто простаивала.