Ирина Фетисова – о любимой работе, привычном шуме и месте силы

«Есть работа, которую нужно работать», – считает героиня рубрики «Спасибо за город» Ирина Фетисова, заместитель директора по общим вопросам МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Перспектива».

- Какие пути привели вас на эту стезю? Чем руководствовались при выборе профессии?

- Родилась я в Омске, мама всю жизнь работала в системе образования, папа – в социальной сфере. Конечно, когда пришла пора поступать в вуз, родители помогали советом, предлагали, направляли, но в результате сделала свой осознанный выбор. Сначала поступила в педагогический институт, а затем перешла в юридическую сферу. В детстве казалось, что я гуманитарий, но с возрастом стала понимать, что у меня в большей степени аналитический склад ума, я достаточно организована и практична.

В Ханты-Мансийске живу уже двенадцать лет. Сначала сюда перебралась моя мама, а я приезжала к ней в гости. И однажды захотела здесь остаться. Устроилась на работу в «Станцию юных туристов», а после реорганизации это учреждение вошло в состав «Перспективы». С 2012 года являюсь заместителем руководителя, курирую общие вопросы.

- Попробуйте охарактеризовать место своей работы. «Перспектива» - она какая?

- Скажем так: это очень активное учреждение, единый организм, слаженный и профессиональный, которому по плечу любые поставленные задачи. Хочется сюда приходить и здесь находиться, у нас созданы максимально комфортные условия для ребятишек, взрослых и самих работников. Я тружусь с удовольствием! Если говорить языком цифр, то в учреждении 157 штатных единиц. Это немало, но все друг друга знают, в коллективе налажено тесное взаимодействие, все сотрудники постоянно вовлечены в единый образовательный процесс.

- По опыту знаю, что посреди учебного года непросто записать ребенка в какой-то кружок или студию…

- Наполняемость у нас высокая, но мы никому не отказываем. Только основной состав обучающихся, который находится стационарно, в кабинетах, составляет 1700 человек. Кроме того, мы постоянно организуем или участвуем во всевозможных мероприятиях, среди которых много общегородских.

- Как происходит рождение нового вида деятельности – клуба или секции, который предполагается культивировать в «Перспективе»?

- Стараемся развивать востребованные направления, то, что интересно самим детям, что максимально отвечает их желаниям. Так, например, несколько лет назад открыли секцию вольной борьбы. В последнее время в обществе возник уклон в инженерную и информационную составляющую, поэтому сейчас работаем над созданием объединений современного формата. Для этого в первую очередь решаем вопрос с площадями, трансформируем существующие. Востребовано направление предшкольной подготовки. Планы у нас масштабные, и все время хочется большего.

- У вас занимаются в основном дети из Самарово и прилегающих микрорайонов?

- Нет, в «Перспективу» приходят ребятишки со всего города, мы охватываем все школы. Нет какой-либо географической привязки и приоритетов. В своей деятельности мы прежде всего нацелены на результат, которым является даже просто привитие ребенку каких-либо профессиональных навыков. Но есть и более весомые результаты. Так, ребята, которые занимаются спортивным туризмом, успешно выполняют нормативы, в том числе и кандидатов в мастера спорта. А образцовый театральный коллектив является лауреатом всевозможных творческих конкурсов. Отмечу, что все занятия в Центре проходят бесплатно.

- Сейчас в вашем здании непривычно тихо…

- Конечно, ведь все находятся в отпусках. В обычное время здесь царит шум-гам – на первый взгляд, это не слишком комфортно, а вот мне его не хватает. Я это почувствовала еще после начала ограничительных мероприятий. Рядом с кабинетом постоянно проходят репетиции театрального коллектива, но этот шум - не раздражающий, от него не устаешь.

- Кстати, а у заместителя руководителя по общим вопросам есть в учреждении какой-то любимый уголок?

- Знаете, у нашей «Перспективы» настолько удачное месторасположение, что еще на подходе к зданию на душе становится хорошо. Здесь, на берегу Иртыша, всегда тихо, спокойно и по-домашнему уютно.

- А в городе в целом?

- Мы живем на Гидронамыве, окна квартиры выходят на лесной массив. Наш балкон – это такое «место силы», на котором очень любят находиться все наши гости.

- Кто входит в состав вашей семьи?

- С мужем Алексеем мы работаем в одном учреждении. Оба приехали из Омска, но познакомились только здесь. Правда, наши служебные обязанности лежат в разных плоскостях, поэтому порой в течение дня даже не успеваем увидеться, а дома о работе принципиально не разговариваем. Нашему сыну Льву исполнилось десять лет, он успешно занимается хореографией - народными сценическими танцами.

- У вас есть какие-то увлечения?

- Увы, но как-то не могу придумать себе хобби. Люблю водить машину – она дает мобильность, возможность лишний раз проехать по нашему красивому городу и отвлекает от забот. Вообще мое увлечение – это семья, с которой хочется больше времени проводить вместе. Кроме того, раз в доме живут двое мужчин, которые любят покушать, то вкусно готовлю.

Я очень «сильно хозяюшка», и по натуре педантична - если есть свободная минутка, то сразу займусь наведением порядка. Цветов у нас много, и еще две кошки. Однажды на улице увидели «брошенку» и решили, что если за неделю не отыщутся хозяева, то возьмем ее к себе. В результате теперь она живет у нас. Потом уже узнали, что она была еще и беременной. Благополучно окотилась, всех малышей раздали добрым людям.

- Если честно: возникает ли у вас когда-нибудь сожаление о выборе профессии? Может, в свое время стоило лучше взять в руки учительскую указку?

- Даже мысли такой нет! Я нахожусь на своем месте. Конечно, всегда есть, к чему стремиться - становиться лучше, профессиональнее. Убеждена, что для человека не существует порога, перед которым следует останавливаться в своем развитии. Есть работа, которую нужно работать!

Автор текста: Андрей Рябов