США и Германия поспорили о «СП-2»

Переговоры президента США и канцлера ФРГ в Белом доме не принесли решения по основному спорному вопросу германо-американских отношений — «Северному потоку — 2». Однако прощальный визит покидающей пост канцлера Ангелы Меркель продемонстрировал укрепление трансатлантического партнерства. Эксперты рассказали «Газете.Ru», в каком ключе прошла встреча, и оценили, чего ждать от отношений Берлина и Вашингтона в будущем.

Спор по "Северному потоку - 2"

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США в целом прошла в достаточно позитивном ключе. Однако по одному вопросу - строительству "Северного потока - 2" - стороны прямо признали отсутствие согласия. На это указала сама Меркель, заявив, что Берлин и Вашингтон по-разному смотрят на проект, но сходятся во мнении относительно будущей роли Украины в поставках газа.

"Мы говорили о России и об Украине в увязке к "Северному потоку - 2". У нас различные оценки относительно того, что этот проект несет в себе. Но хочу сказать четко: наше понимание было и есть - Украина остается транзитной страной. Для меня "Северный поток - 2" - дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять", - сказала Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом.