Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

По словам JPMorgan, укоренение в Южной Африке ударит по экономическому росту

Эта новость сгенерирована нашим новым сотрудником – роботом Электроном. Он еще только учится работать с текстом, процесс этот не быстрый, и дается нашему коллеге не сразу. Но он старается и постоянно делает успехи. Не судите его строго. Он работает на перспективу. Мы постоянно улучшаем качество его работы по мере возможностей, чтобы в будущем у нас в редакции работал настоящий профессионал своего дела.

По словам JPMorgan, укоренение в Южной Африке ударит по экономическому росту
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

LONDON Reuters - Беспорядки, охватившие Южную Африку на прошлой неделе, вынудят ее экономику сократиться на 3% в третьем квартале и замедлить рост за год, заявил в пятницу банк JPMorgan с Уолл-стрит.

Видео дня

Беспорядки вспыхнули в нескольких частях страны, имеющей самую богатую экономику в Африке, после того, как на прошлой неделе был заключен в тюрьму бывший президент за то, что он не явился на следствие по делу о коррупции. Неделя мародерства уничтожила сотни предприятий и убила более 100 человек.

Обострение ситуации побудило JPMorgan пересмотреть прогнозы роста на третий квартал, резко понизив предыдущую оценку в -0,5%.

Волна насилия и грабежей захлестнула провинции Гаутенг и Квазулу-Натал KZN, на которые приходится более половины ВВП ЮАР, сообщила Соня Келлер в записке для клиентов.

Некоторые побочные эффекты с точки зрения сбоев в цепочке поставок также становятся все более очевидными, поскольку части портового подразделения государственной логистической компании Sapref и крупнейшего в стране завода по переработке сырой нефти Transnet временно закрывают операции в KZN, рискуя задержками с экспортом свежей продукции.

Банк снизил прогноз роста на весь год до 4,5% с 4,9% ранее.

В четверг Moody';s подсчитало, что беспорядки в Южной Африке могут сократить экономический рост на 0,8% в этом году, в то время как заявило, что беспорядки, вероятно, обойдутся недешево с точки зрения материального ущерба, ослабят подавленную уверенность и повлияют на экономическую активность в целом.

В эту пятницу S&;P Global Ratings заявило, что события не предвещают ничего хорошего для инвестиционного климата.

"Есть цена, был нанесен большой ущерб", - сказал Рави Бхатия, директор S&;P Global Ratings. Вам придется перестраивать. Всегда есть нежелание инвестировать, если нет гарантии безопасности.

Заглядывая в будущее, Келлер из JPMorgan сказал, что социальная напряженность и более широкое недовольство вполне могут повлиять на выработку политики, в частности, на поддержку призывов к повторному введению COVID-гранта во время текущих ограничений мобильности.

JPMorgan ожидает, что центральный банк пока сохранит процентные ставки на прежнем уровне, когда 22 июля на встрече политиков будет придерживаться более агрессивного тона.

По словам Келлера, цикл нормализации, скорее всего, начнется в сентябре с последующим повышением в ноябре, а не в нашем базовом варианте с одним повышением в ноябре. Есть ли значительная вероятность похода на этой встрече примерно для 30%?