Гренландия отказалась от добычи нефти

Правительство Гренландии прекратило поиски месторождений нефти. Несмотря на потенциальное богатство природными ресурсами, самый большой остров мира назвал своим приоритетом защиту от глобального потепления, пишет Associated Press.

Фото: Reuters

С помощью глобального потепления Гренландия могла бы быстрее обнаружить запасы нефти и полезных ископаемых, которые при успешном освоении сделали бы полностью независимой территорию Дании с населением 57 тысяч человек. Однако власти посчитали, что будущее не за нефтью, а за возобновляемыми источниками энергии, и в этом направлении у острова есть больший потенциал. Кроме того, в правительстве осознают важность борьбы с климатическим кризисом.

Решение прекратить геологоразведочные работы в водах Гренландии, принятое 24 июня и обнародованное 15 июля, обрадовало экологические организации. В Greenpeace его назвали «фантастическим». У Гренландии все еще есть четыре действующих лицензии на разведку углеводородов, но генеральный секретарь Greenpeace Nordic Мэдс Фларуп считает, что это ненадолго.