Из главной кубышки России выделят деньги на самолеты

Из Фонда национального благосостояния (), который называют главной кубышкой России, в ближайшие три года выделят более 200 миллиардов рублей на авансирование закупок и строительство новой авиационной техники. Соответствующее заявление главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова передает ТАСС. По уточнению агентства, речь идет о лизинге в авиационной промышленности.

Фото: РИА Новости

объяснил, что президент России Владимир Путин поддержал схему, по которой на государственную поддержку закупок в авиационной промышленности будет выделяться 60 процентов из ФНБ и 40 — из внебюджетных средств. По словам Мантурова, до 2030 года авиатехники закупят в целом на 2,5 триллиона рублей.

В России с 2012 года действует программа субсидирования лизинговых затрат авиакомпаний для обновления воздушного парка. С апреля 2021 года они могут получить субсидии от государства на уплату лизинговых или арендных платежей не только за самолеты, но и за вертолеты отечественного производства, сообщали в правительстве.